그림으로 보는 상대성 이론 - 아인슈타인이 펼친 신기한 세계 비주얼 과학 1
사토 가쓰히코 감수, 김정환 옮김 / 상상의집 / 2014년 9월

상대성 이론!
제목부터가 '헉'소리가 나지요?

과학을 싫어라하는 엄마는 상대성 이론이라는 말에 고개를 흔들어요. ㅎㅎ
학창시절에 많이 듣고 달달 외웠지만,
지금은 하나도 생각도 안나고 어렵기만 하네요. ㅜㅜ;;

상상의집에서 출판된 '상대성 이론'은
아인슈타인의 상대성 이론을 아이들이 이해하기 쉽게 해설한 책이예요.

상대성 이론이 탄생되기까지의 과정과
물리학에 대해서도 엿볼 수 있는 책이 랍니다.

갈릴레이의 상대성 원리
관성의 법칙, 가속도의 법칙, 작용 반작용의 법칙

이론이 나오면 어렵다를 달고 사는 아이인데 이 책으로 쉽게 접근할 수 있었어요.
특히 과학은 용어가 어려워서 더 어렵다고 느낄 수 있는데,
용어를 아이 눈높이에서 설명해주고 이해시켜주니 초등생도 쉽게 읽을 수 있답니다.

아인슈타인의 상대성 이론은
'만약 내가 빛의 속도로 움직인다면?'이라는 상상에서 시작하여
'빛과 똑같은 속도로 날아가면서 거울을 들어다 본다면 과연 내 얼굴이 거울에 비칠까?'라는 의문을 통해 시작되었다고 해요.

상상의집의 '그림으로 보는 상대성 이론'
정말 친절하지 않나요?

그림으로 친절하게 설명해주고 있어 이해하기 쉬워요.
빛은 항상 일정한 속도인지 수수께끼를 풀기 위해 공간이나 시간에 관해 다시 생각하게 되었다지요.

시간과 공간은 서로 아무런 영향을 끼지지 않는 절대적이라 믿었는데,
아이슈타인의 상대성 이론으로 시간과 공간 사이에 깊은 연관관계가 있음을 밝혀냈다지요.

특정한 상황에만 적용되는 특수 상대성 이론과
모든 운동에 적용되도록 개량, 보완하여 10년 뒤 일반 상대성 이론을 발표했어요.

특수 상대성 이론과 일반 상대성 이론을
그름으로 설명을 해주고 있어요.

마지막장에는 정리코너를 두어 앞서 배웠던 이론을 정리할 수 있어요.

상대성 이론이 한번에 쉽게 이해할 수 있지 않아요.
아인슈타인이 몇 년에 걸쳐서 연구한 상대성 이론을 쓱보고 이해할 수 있으면 얼마나 좋겠요?
큰 아이는 과학도서에서 보고는 어렵다면 그 후로 보지 않았는데,
이렇게 그림으로 보는 상대성 이론을 읽고 어느정도 이해가 간다고 하네요. 후후~
역시 아이들에게 어려운 것을 보여줄 때는 쉬운도서로~