초등 지리 바탕 다지기 : 국토지리 편 지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈 2
이간용 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 12월

우리 아이가 열공하고 있는 초등지리바탕다지기랍니다.

초등사회 교과의 핵심 개념만 쏙쏙~ 뽑아 만든 이건용 교수님의 초등 지리 삼총사!!
초등지리바탕다지기는 지도, 국토지리, 세계지리의 3권으로 구성되어 있는데
이번주는 국토지리편을 해보았답니다.
가장 잘 알고 있고, 잘 알아야하는 국토지리지만 아이와 초등사회 학습지를 풀어보니 부족한 부분이 많더라구요.

지난해 학교에서 사회과목 시험지를 가져와서 확인을 해보는데
아이가 지리가 참으로 약하더라구요.
동문서답 해 놓은 문제도 있고 시험지를 보고나니 헛 웃음밖에 안 나오더라구요. ㅜㅜ
초등 4학년을 마무리하고,
새 학년을 시작하기에 앞서 방학기간에 아이가 부족한 지리부분을 초등지리바탕다지기로 보충해주려고 합니다.

초등지리바탕다지기 국토지리편은 우리나라의 위치, 지형, 기후의 세 영역과 관련해 우리 국토가 갖는 특징을 다루고 있어요.
워밍업부터 마무리 활동까지 총 23개의 활동 주제로 학습할 수 있어요.

우리 국토에 대해 나열식의 설명이 아닌
국토를 관찰하고 그려보기도 하면서 자연스레 호기심을 키워주고 알아갈 수 있게 해주네요.

물고기를 잡으려면 잡아주는 것이 아니라 잡는 방법을 알려주라고 하는데,
초등지리바탕다지기를 보면 딱 그런 교재인 듯 해요.

우리나라 지도 그려본 적 있으신가요?
우리나라 지도가 그리기가 은근 어려운데 국토 지도 그리기를 통해 도전해보았어요.

울 아들램 처음엔 어렵다고 안할거라더니
너무 잘 그려준거 있죠? ㅎㅎ
울릉도와 독도를 빼먹어서 독도는 우리땅 노래를 부르면서 그려주었답니다.

산줄기의 위치가 우리에게 미치는 영향에 대해 알아보았어요.
이러쿵 저러쿵 요점을 설명하기보다는
산줄기의 위치, 큰 강이 흐르는 방향으로 인해 넓은 평야가 있는 위치에 사람들이 생활할 수 있임을 보여주고 있어요.

초등지리바탕다지기는 개념과 원리를 아이의 눈높이에서 설명해주고 있어 정말 좋더라구요.
우리 아이는 이해가 되지 않으면 외우지도 못하고 외워도 금방 잊어버리는데 이렇게 개념을 알게 되면 쉽게 잊지 못할 것 같아요.
중학교와 고등학교로 올라가도 지리과목은 문제없을 것 같단 생각이 드네요.
초등 지리 기초가 탄탄하니깐요~!!

위도와 경도의 규칙성에 대한 설명인데요,
우리 아이는 이 부분을 참 어려워했었어요.
본초자오선이 어디인지 위도가 가로선인지 경도가 가로선인지 헷갈려하고 이해를 못했어요.
개념을 제대로 이해를 못하고 문제를 풀려니 문제를 제대로 못풀었었는데요,
초등지리바탕다지기 국토지리편으로 확실하게 다질 수 넘어갈 수 있었어요.

우리나라의 위도와 경도를 알아봐요~
정말 재미있으면서 친절한 교재가 또 있을까요?

지구본까지 가져와서 우리나라를 찾아보고 우리나라의 위도와 경도를 설명해주었어요.
우리나라는 위도 33도~43도,
경도 124도~132도 잊지않을 것 같네요.

우리 국토의 전체적인 생김새와 주변의 모습을 살펴본 다음
산지, 강과 평야, 해안, 그리고 특수 지형별로 어떤 특징이 있는지 알아볼 수 있어요.

국토의 산맥과 지세를 살펴보고
강과 평야는 어디에 위치해있고 도시발달과의 관계도 알아보고 있답니다.
우리 국토의 해안선 모습과 해안별 특징도 살펴보면서 우리 국토에 대한 기본적인 지식도 쌓을 수 있어요.

저는 고학년때 배웠던 기억이 있는데
요즘은 초등학교때 배우게 되네요.

엄마도 학창시절 시험기간이면 달달달 외웠던 기억이 나요.
물론 시험이 끝남과 동시에 기억에서도 사라지고 지리과목이 참으로 재미없는 과목중에 하나였는데
초등지리바탕다지기는 억지로 외우지 않아도 된다는 점이 매력적으로 다가오네요.
원리부터 알려주니 책을 따라서 풀어보다면 '아하~'하고 자연스럽게 깨닫게 되는 것 같아요.

우리나라의 위치와 영역을 알았다면 기후와 생활 환경을 살펴봐야겠지요?
기후의 정의와 세계의 기후 분포를 통해 우리나라는 어떤 기후에 속하는지 알아볼 수 있어요.

계절에 따라 나타나는 기온의 특징, 국토의 동서와 남북간 기온의 특성도 알아보고
이런 기온 특성이 우리 생활에 어떤 영향을 미치는지도 알아 볼 수 있어요.

기후에 따라 가옥의 형태도 달라지지요.
요즘은 아파트라 평수나 구조가 비슷비슷하지만 옛날에는 환경에 잘 적응할 수 있도록 구조가 달라졌다지요.

도시에서 산 우리 아이들에게는 다소 생소하지만,
이렇게 그림으로 통해서 기후에 따른 옛 가옥형태를 볼 수 있어 좋았어요.
울 아이는 교과서보다 더 좋다고 하네요. 후후~

대단원이 끝날 때는 앞서 배운 내용을 정리할 수 있게 되어있어요.
이 부분만 완벽하게 알고 있다면 학교 중간고사나 기말고사도 문제가 없을 것 같아요.

지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등사회 워크북,
초등지리바탕다지기

초등 사회가 생소한 용어들이 많고 암기과목이라 어렵다고 하잖아요.
초등지리바탕다지기로 용어의 의미를 알게되고,
무엇보다 기초적인 지식과 개념들을 어려움없이 습득할 수 있어 너무 좋네요.
아이랑 '외워라', '외우기싫다' 싸울필요도 없구요~
정말 아이에게 사회공부하라고 잔소리를 많이 했었는데 지금 초등지리바탕다지기를 하다보니 아이가 더 좋아라하고,
스스로 풀어주는 모습이 너무나 기특하네요.
더이상 사회지리과목이 어렵게 느껴지지 않을 것 같아요!!