신통방통 우리 놀이 신통방통 우리나라 4
송윤섭 지음, 백명식 그림, 김숙경 감수 / 좋은책어린이 / 2012년 5월

요즘 아이들 뭐하고 놀이를 하나요?

우리 아이들이 친구들과 노는 모습을 보면 저 어릴때랑은 달라도 너~~~무 달라요.

울 아이들은 고무딱지에 재미를 붙여서 고무딱지를 구입해서 딱지치기를 하거나,

또 스마트폰 게임이나 컴퓨터 게임에 너무나 익숙해 있다는요. ㅜㅜ

저 어릴때만해도 다방구를 하거나 사방치기, 고무줄 놀이, 술래잡기 등 친구들과 뛰어놀았는데

우리 아이들은 방안에 앉아서 게임을 더 좋아라하네요.

몸으로 뛰어놀아야하는데 그럴 기회가 적어서 아쉬운 마음이고 우리 고유의 놀이가 점점 잊혀져가는 듯 해서 안타까워요.

아이들과 신통방통 우리놀이를 읽으면서 우리 명절과 우리 놀이를 알아보았어요.

저도 우리 놀이는 왠만큼 안다고 생각했는데,

생소한 우리 놀이도 많더라구요. ㅋㅋㅋ

그리고 텔레비젼을 통해서 보았던 우리 놀이도 소개되어 있어요.

정월대보름날 부럼을 먹지만,

왜 부럼을 먹어야하는지 아이들 이해시키기 어려웠는데 그런 부분까지 다뤄주고 있어 엄마는 완전 땡큐하네요.

스토리로 구성되어 있어 읽는 재미가 있어요.

이해도 더 쏙쏙되는 듯 해요~

정말이지 스마트폰이나 컴퓨터등으로 점점 잊혀져가는 우리 놀이를 신통방통 우리놀이로 알려줄 수 있어 좋으네요.

또한 놀이기록장도 있어 아이들과 따라해봐도 좋을 것 같아요.

울 아이들은 시간만 나면 스마트폰을 하려고 해서 엄마 속을 한번씩 뒤집어 놓는데,

책 읽으면서 아이들과 우리놀이를 배우고 직접 만들어보고 놀이도 하면 좋을 것 같아요.

연도 직접 만들어보고 날려보기도 해봐야겠어요~

스토리로 구성되어 있어 술술~ 읽히는 우리놀이책

스마트폰이나 컴퓨터등으로 점점 잊혀져가는 우리 놀이를 신통방통우리놀이로 알려줄 수 있어 뿌듯하네요.

책을 읽고 독후활동지도 풀어보았어요.

간단한 활동이지만 책을 제대로 읽었는지 확인도 하고,

책 내용을 다시 파악할 수 있어 참 좋더라구요.