신통방통 플러스 동물 이야기 신통방통 과학 1
유다정 지음, 신지수 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 6월

환경에 따라 동물들을 분류하고 그들이 사는 이야기를 전해주고 있어요.

추운 극지방에 사는 동물, 더운 사막에 사는 동물, 열대 우림에 사는 동물, 초원에 사는 동물, 바다에 사는 동물들 이야기가 담겨있답니다.

사람이나 동물이나 환경이 중요하다고 하지요.

우리도 날씨가 바뀌게 되면 옷을 껴입거나 아니면 옷을 가벼이 입거나,

환경에 맞게 진화하기도 하고 없어지기도 하는 것처럼 환경은 중요하다지요~

각각 다른 환경 속에서 동물들은 어떻게 적응하고 어떻게 생활해나갈까?

이 책은 그 궁금증을 말끔히 씻어주고 있다지요.

추운 북극 지방에 사는 북극여우와 더운 사막에 사는 사막여우를 비교해볼까요?

둘다 여우지만 북극여우는 하얀 털이 북슬북슬하고 귀가 조그많고 사막여우는 털이 짧고 귀는 아주 커요.

비슷한 종류의 동물이지만 개성이 다른 건 살아남기 위한 처절한 생존 전략이예요.

극지방에 사는 북극곰은 털이 이중 구조로 되어 있어요.

안쪽의 길이 5cm 정도의 짧은 털이 빽빽하게 나 있고 바깥쪽은 물에 잘 젖지 않는 긴 털로 덮여 있어요.

긴 털은 빨대처럼 안이 텅텅 비어있다고 하니 신기하네요.

북극곰처럼 털이 많지 않은 동물은 두꺼운 지방층이 있다고 해요.

신통방통 과학노트도 있어 정리도 쏙쏙~

신통방통 동물이야기 독후활동지를 풀어보았어요.

환경에 따라 분류도 하고,

책 내용의 핵심부분을 다시 한번 정리할 수 있어 좋더라구요~

그리고 요래 독후활동지를 풀면 책 한권을 알차게 활용하고 마무리 하는 느낌이라 좋으네요^^