초등 통합 워크북 이웃 2 2-2 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 ㅣ 초등 통합 워크북 2015년
초등 통합교과서 편집진 지음 / 지학사(참고서) / 2013년 7월
초등통합 워크북 이웃 2
요즘 우리 아이가 배우고 있는 통합교과서는 <이웃2>예요.
지학사에서 나온 초등통합 워크북은 교과서와 같이 활용할 수 있는 워크북이랍니다.
이웃 / 우리나라 / 가을 / 겨울 이렇게 총 4권으로 구성되어 있어요.
바슬즐이 통합되어 한달에 한권!
통합교과 시간이 9시간으로 늘어났다지요.

처음에 낱말 쏙쏙 부분을 보고 '이건 뭐지?'요런 마음이었어요.
통합인데 낱말쓰기??
이랬었는데 하면 할수록 어휘력의 중요성과 꼭 하고 넘어가야겠구나 싶더라구요.
아이가 뜻을 몰라하는 경우가 많더라는...
더구나 교과서 어휘라서 포괄적이지 않고 핵심만 짚어주니 좋더라구요.
울 아이한테 요즘 하는 잔소리 중 하나~
"글씨 좀 예쁘게 써라"인데 이 참에 글씨 교정도 하고 단어와 뜻도 알고 일석이조인 듯 싶어요. ㅋㅋㅋ
또한 속담과 한자도 다루고 있어요.
특히 울 아이는 한자에 관심이 많아요.
처음 몇번 써보더니 자기는 쓰는 순서를 외웠담서 가리고 혼자서 쓰더라구요. ㅋㅋㅋ

앞서 배웠던 낱말을 복습해 볼까요?

특히 마지막 문제가 마음에 들더라구요.
지금보니 울 아이가 틀린 곳! ㅠㅠ
어촌에서는 양식장을 만들어 물고기를 인공적으로 기르고 번식시켜요 -> 어촌에서는 양식장을 만들어 물고기를 생산하다.
요로코롬 비슷한 낱말을 찾아보는 건데...
정말 문장 속 이해력을 판단하고 낱말을 알아야 풀 수 있는 문제인 것 같아요.
그나저나 울 아들램~ 잘못했다요. 크크크...

개념 쑥쑥 부분이예요.
좀 더 깊이 있게 들어갔지용?
울 아이랑 풀어보면서 일반건물과 공공건물도 확실하게 알았네요.
울 아이 헷갈려하더라구요. ㅋㅋㅋ
통합교과서 오늘 숙제가 우리동네 사진을 가져오는 건데,
울 아이 명칭과 건물, 공공장소를 미리 숙지할 수 있어 내일 활동에 도움이 될 듯해요. ^^
초등학교 통합교과서가 주제별로 한달에 한권정도 나가는데,
그에 맞춰 워크북 진도가 꾸려져 있어 좋으네요.
하루 30분, 10개 주제, 20일 완성으로 예복습을 할 수 있고,
무엇보다 교과서 필수 어휘와 개념을 놓치지 않고 볼 수 있어 좋았네요. ^^
앞으로도 꾸준히~
아이와 매일매일 해야겠어요!!!