초등 통합 워크북 나 2 2-1 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 초등 통합 워크북 2015년
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2013년 3월

올해 교과과정이 개정되면서 아이도 엄마도 아주 혼란스러운 듯해요.

1학년 종업식때 가져온 2학년 교과서

완전 멘붕이더라구요. ㅋㅋㅋ

교과서가 재미있게 구성되었다 싶다가도 이걸 어떻게 풀지... 이런 생각이 들어요.

2009년 개정된 교과서는 국어, 수학, 슬기로운 생활, 즐거운 생활, 바른생활로 구성되어 있는데요,

2013년 개정된 교과서는 국어, 수학, 통합교과서예요.

슬, 즐, 바가 통합되었다지요^^

막연하기만 한 통합교과서

통합교과에서는 도덕, 사회, 과학, 음악, 미술, 체육이라고 해요.

국어가 6시간, 수학이 4시간 통합교과가 9시간

슬, 즐, 바가 통합되어선지 통합교과 시간이 더 많네요.

제가 아이와 함께 보고 있는 책은요,

지학사에서 출판된 '초등통합 워크북'이랍니다.

3월부터 우리 아이가 배우게 된 통합교과 주제가 '나'인데 '나'의 워크북이라 보심 되어요.

울 아이와 '초등통합 워크북'을 풀어보았는데,

무엇보다 어휘력을 키워주어서 참 맘에 들더라구요. (어휘력에 약한 사내아이거든요^^)

낱말을 배우고 한자와 속담을 배워보아요.

2학년 되면서 아이에게 한자를 가르켜볼까 생각하고 있는 중인데,

이리 '나'에 관련된 한자어를 익힐 수 있어 좋더라구요.

속담도 알게 되고 말이죠.

배운 낱말을 확인해 보아요.

이 부분을 보면 어휘관련 교재가 따로 필요없을 것 같아요.

개념을 다시 한 번 다져고 심화해주네요.

통합교과는 한달에 한권 수업한다고 해요.

교과서가 활동중심으로 구성되어 있어서 교과수업에 맞춰 풀어주면 좋겠단 생각이 들네요.

울 아들램 자기 글씨 잘 쓴다면서 요래요래 정성껏 써주네요.

평소엔 완전 날려쓰면서~ 흠흠...

한자쓰기도 정성껏~

(이리보니 딱 범생 스타일~~ ㅋㅋㅋ)

눈 목이 왜 눈 목이 되었는지 그림보면서 알려주니 알것 같다는 표정~

'초등통합 워크북'은 쉽게 풀 수 있어 좋네요.

교과서에 맞춰 집에서 다뤄주면 넘 좋을 것 같단 생각이 들어요.

개념 정리도 되고,

무엇보다 전 어휘력을 키워주는 것 같아 좋네요.

교과개정되고 막연하기만 한 교과서가 이리 하나씩 접해보니 재미있어지고 새학기 수업이 기대되네요.