우리 친구 하자 ㅣ 알이알이 명작그림책 1
앤서니 브라운 지음, 하빈영 옮김 / 현북스 / 2011년 1월
앤서니 브라운의 '우리 친구 하자'를 읽어보았습니다.
책을 읽고...
'역시 앤서니 브라운이구나~!!' 했답니다.
이 책은 아이 뿐만 아니라 어른이 읽어도 좋은 그림책으로 추천하고 싶어요.
두 아이들이 친구가 되는 모습을 강아지와 아이들, 어른을 함께 그리고 있어요.
스미스씨의 어린딸 스머지와 강아지 알버트 그리고 스미드 부인의 어린아들 찰스와 강아지 빅토리아는 같은 시간, 같은 공원으로 산책을 가요.
목줄에서 풀려난 알버트와 빅토리아는 공원 곳곳을 뛰어다니며 서로 뒤쫓으면서 놀았어요.
강아지들과는 달리 벤치에 앉아있는 스미스씨와 스머지, 스미드 부인과 찰스...
시간이 흐른 뒤에 스머지와 찰스는 가까이 다가앉아요.
그리고 찰스가 노란 꽃 한 송이를 꺽어 스머지에게 건네요. "우리 친구 하자"란 표현이겠지요.
말은 하지 않아도 스머지와 찰스는 친구가 되어 함께 그네도 타고 구름 사다리와 나무에 오르기도 하고...
하지만 스미스씨와 스미드 부인은 여전히 서로 다른 쪽만 바라보고 있네요.
왠지 이 풍경이 낯설지가 않는 것 같아요. ㅎㅎㅎ
정말이지 아이들은 쉽게 친해지는 반면 어른들은 그렇질 못하지요.
마음의 문을 열기가 좀처럼 쉽지 않네요.
상대방이 이상하게 생각하지는 않을까? 방해하는 것은 아닐까? 등등의 생각이 많고 그 만큼 상대방에게 쉽게 다가가지 못하는 것 같아요.
음... 바로 저의 모습 또한 저러하지 않을까 싶어요. ㅜㅜ;;;;
이 책의 말미에는 앤서니 브라운과의 인터뷰가 실려있어요.
앤서니 브라운의 이야기를 들으니 이 책의 내용이 더 가슴속 깊이 다가오네요.
정말이지 앤서니 브라운은 이웃집 아저씨같아요~ ㅎㅎㅎ
그리고 이 책의 또 하나의 재미... 바로 일러스트에 있어요.
벤치 의자를 보면 한쪽은 구두를, 다른 한 쪽은 뾰족 구두를 신고 있어요.
스미스씨와 스미즈 부인이 벤치에 앉아 있을 때 나무의 변화를 보는 재미도 있구요...
나무 위의 새집에 알이 고이 모셔진 것도, 분수대에 잠수부가 있다는 것도 읽는 즐거움을 더해주고 있어요.
정말 숨은 그림찾기하듯 요소요소에 재미를 숨겨놓은 앤서니 브라운의 재치를 엿볼 수 있어요.
제가 어른이 되고 보니 낯선 사람에게 말을 걸고 친해진다는 것이 쉽지만은 않은 것 같아요.
그나마 공통점이 있을 경우엔 조금 더 쉽게 친해지긴 하지만요~
이 책을 보고 있으려니깐 저의 친구들이 무지무지 보고 싶어지네요. ㅎㅎㅎ
찰스와 스머지처럼 아이들이 친구를 사귈 때 특별한 말이 필요할까용?
아이들의 순수함과 또래 관계를 시작하고 또래에게 관심을 가지는 모습,
아무런 댓가없이 친구가 되어 함께 하는 모습을 앤서니브라운이 잘 표현해 주고 있는 것 같아요.
우리 아이들도 친구를 사귐에 있어서 스스럼없이 먼저 다가가고,
마음을 활~짝 여는 그런 아이로 자랐음 좋겠어요.