Talk! Talk! 오감체험 엄마놀이
전현영.허영림 지음 / 조선북스 / 2010년 10월
네이버 파워블로거 윤지맘님의 오감체험 엄마놀이예요.
저도 두 아이들을 키우는 엄마이지만~
책을 보면서 정말 아이의 시각, 후각, 미각, 청각, 촉각을 발달시키는 놀이법을 보면서 감탄을 했어요.
전 큰 아이를 낳고 어떻게 키워야하나~ ㅜㅜ
정말 발동동~ 굴리면서 최근에서야 책도 읽고 아이와 독후활동을 해주는 정도인데...
정말 아이의 발달과정과 엄마표 놀이로 자극을 해주는 모습에 한없이 부끄러워졌답니다.
우리 인간의 감각은 태어나면서부터 촉각, 미각, 후각, 청각, 시각 순으로 발달을 하게 되요.
이 책은 오감발달을 돕는 놀이법을 각 감각별로 소개되어 있어요.
책을 보면서 크게 재료도 필요하지 않고 집에서 손쉽게 해줄 수 있는 놀이인데...
귀찮다는 이유로~
안해주었는데... 정말 반성이 되네요.
그래도 지금부터라도 이 책을 참고하여 즐거운 놀이를 할 수 있을 것 같아요.
정말이지 우리 생활 자체가 아이들에게 자극을 시켜주고 새로운 놀이가 아닌가 하는 생각도 들어요.
이 책은 각 놀이법에 대해서 전문가 한마디 코너가 함께 소개되어 있어요.
EBS 생방송 60분 부모 허영림 교수의 진단이라 더 신뢰가 가고 육아에 많은 지침이 되는 듯해요.
촉감놀이에 소개된 달걀껍질 활용법인데~
이건 저도 해보았는데 아이가 무지 신나해요. 껍질을 손으로 눌렀을 때 으깨지는 감촉을 좋아했던 기억이 나네요^^
오감체험 엄마 놀이를 보면서 나는 아이의 발달정도를 얼마나 알고 있는가라고 내 자신에게 물어보았어요.
아이와 놀이를 하면서...
엄마 뜻대로 되지 않을 땐 아이를 다그친 적도 있었고,
또 엄마의 방식으로만 이끌고자 했던 적도 있었고,
정말 신나고 즐거워야할 놀이인데... 정작 아이는 즐겼던 놀이였는지를 생각해보게 되었네요.
그리고 140가지의 아이디어를 보면서 감탄을~~
정말이지 사소한 것 하나 그냥 넘기지 않으셨더라고요^^
에공~ 앞으로 저도 오감체험 엄마놀이를 참고해서 우리 아이에게 잘 놀아주는 엄마,
아이를 이해하는 엄마게 될래요~
비싼 교구, 비싼 장난감이 아니더라고 이렇게 엄마와 함께 놀 수 있다는 것이 아이들에게 무엇보다 최고로 좋은 놀이가 아닐까 하는 생각이네요.
요즘 엄마 놀이 침체기인데~
다시금 엄마 놀이를 시작해야겠어요!!!