내 사과, 누가 먹었지? - 생각키우기 노란돼지 창작그림책 6
이재민 글, 김현 그림 / 노란돼지 / 2010년 10월

표지에 눈물 찔끔 흘리는 생쥐...

그리고 그 옆에는 앙상하게 남은 사과 한 개가 있어요.

우후훗~ 사과를 누가 먹었을까요?

이 책은 생쥐의 잃어버린 사과를 찾아가는 과정이 재미있게 그려진 책이예요~

배가 고픈 생쥐~

생쥐는 높은 가지 끝에 매달린 사과를 먹고 싶었지만 나무가 너무 높아 올라갈 수가 없었어요.

그런데 사과가 툭!! 떨어지더니 데굴데굴 굴러 구멍 속으로 쏙 들어가버리렸지 뭐예요.

생쥐는 사과가 떨어진 구멍 옆으로 땅을 파고 들어가요~

사과 먹을 생각에 신이났지만,

있어야할 사과가 없어져버렸답니다. ㅜㅜ

생쥐는 사과를 찾아 다녀요.

기린에게도~ 악어에게도~ 뱀에게도~원숭이와 두루미에게도 "내 사과, 네가 먹었지?"하면서 물어봐요.

아.. 그런데 동물들의 알리바이(?)가 재미있어요.

목이 긴 기린은 다리를 쭉 벌려서 수그려야하기에 발레리나가 먼저 되어야한다고 하구요..

뱀은 좁은 구멍에서는 움직이기 싫어할 뿐더러 사과를 삼킨다면 뚱뚱해져서 빠져나올 수 없을거라고 합니다.

우리 아이도 동물들이 구멍 속에서 사과를 먹으면 어떻게 될까?

호기심 어린 눈으로 책을 보네요. ㅎㅎㅎ

그 때 사과 속에 있던 사과 벌레를 보게 된 생쥐...

그리고 사과를 가져간 범인의 단서를 찾게 됩니다... ㅎㅎㅎ

그림이 재미있지요?

우리 아이는 이 장면을 너무나 좋아해요~

생쥐가 사과를 가져간 범인을 찾기도 했지만 부채처럼 큰 귀를 들추고 말하는 모습이 재미있나봐요.

우리 아이 ’내 사과, 네가 먹었지?’에 푹 빠졌어요.

그림으로 내용이 유추가능하고...

사과를 찾아가는 과정이 탐정놀이처럼 재미있게 쓰여져있어 아이가 좋아한답니다.

그리고 전 생쥐가 우리 아이들 같아요.

배고프거나 자기가 애지중지한 것을 잃어버리는 날에는 꼭 생쥐같거든요. ㅎㅎㅎ

생쥐가 무서워하는 악어나 뱀에게도 겁없이 당당히 물었던 것처럼,

또 포기하지 않고 사과를 찾아내려는 모습이 말이죠. ^^*