스튜어트의 넥타이 망토 ㅣ 담푸스 어린이 2
사라 페니패커 지음, 이승숙 옮김, 마틴 매쩨 그림 / 담푸스 / 2010년 3월
너무나 귀엽고 상상력이 풍부한 스튜어트를 만났습니다.
새로운 학교 개학을 앞두고 두려움과 설레임을 지닌 스튜어트.
상상력이 넘치고 다소 엉뚱하기까지 한 우리아이들의 친구이네요.
새로이 전학간 학교 개학을 앞둔 스튜어트는 걱정이 한가득이예요.
학교에서 친구가 없으면 어떻하지, 화잘실을 못 찾으면 어떻할까? 화장실을 찾았지만 안에 갇히면 어떻게 하지? 등의 걱정을 한가득 하네요.
새로운 환경에 적응해야하는 어린 아이들의 심리를 잘 묘사한 것 같아요.
저도 어릴 적 전학해본 경험이 있어서 스튜어트와 비슷한 걱정을 한 적이 있었거든요.
새로운 학교는 어떤 곳일까, 친구들과 친해질 수 있을까 등등...
옛말에 걱정을 사서 한다는 말 있잖아요. 스튜어트를 보면 딱 그말이 떠오르기도 하네요. ㅎㅎ
스튜어트는 우주 소년 휘저를 떠올리며 낡은 넥타이를 스테이플러로 찝어서 묵직하고 보들보들한 기다란 망토를 만들었어요.
그리고 망토 안쪽에다 자주색 양말을 스테이플러로 찍어 비닐 주머니도 매달았답니다.
정말 기발하지 않나요?
그리고 망토를 입으면 신기하고 멋진 상상의 나래가 펼쳐진답니다.
고릴라, 말, 공룡과 함께 뛰어놀기도 하고 하늘을 날기도 합니다.
그리고 스튜어트는 토스트 나무를 키우기도 해요.
망토안의 주머니에서 나온 씨앗 세 개로 토스트 나무를 키우는데 흥미진진해지네요.
스튜어트의 황당하면서도 기발한 상상을 멈출 줄을 모르네요.
8살의 스튜어트.
우리 아이들은 초등학교 입학과 동시에 바빠지는 것 같아요. 방과후 수업을 비롯해서 학원도 다니고요.
아이들이 이 책을 읽으면서 일상에서의 탈출과 동시에 스튜어트와 같은 모험을 하게 될 것 같아요.
너무나도 천진난만하고 꿈이 가득한 스튜어트를 보고 있으니 웃음이 절로 나네요.
아이들의 심리를 잘 보여주면서 상상이 넘쳐나고 유쾌하고 재미있게 읽은 책이네요.