물방울의 모험 담푸스 지식 그림책 3
마리아 테를리코프스카 지음, 최성은 옮김, 보흐단 부텐코 그림 / 담푸스 / 2010년 2월

비가 어떻게 내리고 바위가 왜 깨지는지 기억나시나요?

학창시절에 '물의 순환'에 대해서 달달달 외웠던 기억이 있는데..

담푸스 출판사의 '물방울의 모험'을 읽으면서 학창시절 배웠던 것이 새롭게 떠오르네요.

풀밭위의 물방울이 누워있는 모습이 참으로 귀엽지요.

이 책의 저자인 마리아 테를리코프스카는 폴란드의 시인이자 동화작가예요.

수학, 생물, 날씨 등 과학지식을 시 형식으로 써왔다고 하는데 '물방울의 모험'을 읽으면서 다른 책도 읽고싶다라는 생각이 들더라고요.

과학적 지식을 처음 접하는 우리 아이들에게 쉽고 재미있게 읽힐 수 있는 그런 책이랍니다.

마을 아주머니 양동이에서 툭하고 튀어 나온 물방울 하나가 긴 모험을 떠나는 이야기예요.

해님이 따스한 햇볕을 쨍쨍 내리쬐자,

마법처럼 보이지 않는 수증기로 바뀌어 구름위로 올라갔어요.

그리고 다시 물방울로~~

추운 날씨에는 어름이 되는 과정도 잘 그려져 있어요.

얼마전 EBS 교육방송 '키득키득 실험실'에서 물방울에 의해 바위가 깨지는 것을 아이와 주의깊게 보았는데,

이렇게 책을 통해서 그 원리에 대해 자세히 알 수 있어서 좋았어요.

추운 날씨에는 고드름이 되기도 하고..

물방울의 모험이야기가 흥미진진하게 펼쳐집니다.

이 책을 통해서 물의 순환에 대해 쉽게 알 수 있었고 아이가 흥미로워 하네요~

무엇보다 그림이 잘 그려진 것 같아요.

아이들이 보았을 때 어럽지 않게 그 원리를 깨달을 수 있게 도와주고 있는 것 같아요.

앞으로도 계속해서 모험을 계획중인 물방울..

어떤 흥미진진한 모험이야기가 펼쳐질지 궁금해지네요.

물도 되었다가 수증기가 되고 또 딱딱하고 차가운 얼음이 되는 변화무쌍한 물방울 이야기에 아이가 신기한듯 읽고 또 읽어보네요.

요즘 과학분야에도 관심을 가지고 있는 우리 큰아이는 너무 재미있어해요.

독후활동으로 수증기도 보여주고 얼음이 되는 것을 보여주면서 읽어보면 더 재미있을 것 같아요~

얼음이 얼면서 부피변화도 비교해 보고요.

우리 아이와 떠나는 물방울 여행도 재미있을 것 같아요~ ^^