달에 맨 처음 오줌 눈 사나이 ㅣ 담푸스 어린이 1
엔드레 룬드 에릭센 지음, 토릴 코베 그림, 손화수 옮김, 이주희 감수 / 담푸스 / 2010년 1월
달에 첫 발을 디딘 사람은 '닐 암스트롱'이예요.
하지만 두 번째로 디딘 사람은 누구인지 아시나요??
저도 달 착륙사진으로 두명이었던 것은 어렴풋이 기억하는데 이름까지는 기억을 하지 못했답니다.
'달에 맨 처음 오줌 눈 사나이'는 달에 두번째로 내린 '버즈 올드린'이 주인공이예요.
첫번째가 아닌 두번째라는 실망감과 상실감이 컸을 버즈의 이야기에 재미있는 상상을 더한 책이랍니다.
최초로 우주선에 탑승하여 발사되는 순간, 심리상태, 우주에서의 생활, 우주의 모습들이 재미있게 그려져 있어요~

무중력 상태의 우주에서 생활모습이예요.
카드도 둥둥 떠다니고 , 오줌주머니도 둥둥 떠다니네요~
지금은 국제우주정거장에 화장실이 있지만 맨 처음 달에 착륙한 아폴로 11호에는 화장실이 없었어요.
그래서 오줌 주머니라는 간이 소변기를 사용했다고 합니다.
어려운 단어는 각주가 있어 생소한 우주용어들을 아이들이 이해하기 쉽게 되어 있답니다.
그리고 닐과 버즈가 달 착륙선을 타고 달에 착륙을 시도하는데,
연료가 떨어지게 됩니다.
정말 아찔하고 긴급한 상황이 그림으로도 잘 이야기하고 있어요.

달 착륙에 성공하고 닐이 먼저 달에 발걸음을 남기네요.
"이것은 한 사람에게는 작은 발검음이지만, 인류에게는 커다란 도약입니다"라는 말은 남깁니다.
그리고 잠시 뒤에 내린 달에 맨 처음 오줌 눈 사나이예요~
실제로 우주 비행사들은 무중력 상태에서 배변 정화 문제를 생각하지 못해 큰 고통을 얻었다고 합니다.
이 이야기를 알고 나니 읽는 재미가 더 해지고 이해가 가더라고요.
비록 달에 첫 발을 내딛지는 못했지만,
달에 맨 처음으로 오줌을 눈 버즈 우주 비행사, 버즈이네요~
그리고 탐사를 마치고 돌아오는데 엔진을 거는 손잡이가 부러졌어요.
시동을 못 걸면 돌아갈 수 없는 상황인데 버즈가 볼펜을 이용해서 손잡이로 사용하게 되지요.
정말 닐, 버즈, 마이크 모두 영웅이네요~

몇 해전 우리나라 최초의 우주인이 탄생했잖아요.
이소연 박사가 우주로 날아오르는 모습을 아이와 함께 텔레비젼을 통해 보면서 우주에 관심을 가지기 시작했어요.
우주에서의 잠자는 모습, 화장실, 실험하는 모습을 사진으로 보여주고 있어요.
우주 개발은 우리의 생활과 관계가 깊어요.
흔히 사용하는 자동차 네비게이션이 대표적이라고 할 수 있겠죠.
그리고 운동화에 있는 펌프, 집에서 쓰는 정수기 모두 우주 개발로 만들어 졌다니 정말 한 걸음이지만 인류에게는 커다란 도약이라는 말이 실감이 나네요.
달 착륙 40주년을 기념하여 만든 책이라니 더 의미가 깊은 것 같아요.