너 왜 울어? - 자녀교육 그림책
전성희 옮김, 장-마리 앙트낭 그림, 바실리스 알렉사키스 글, 곽금주 도움글 / 북하우스 / 2009년 10월

손가락으로 아이를 가르키는 모습과 어쩔줄 몰라하는 아이의 모습이 마음을 짠하게 합니다.
혹시 나의 손이 저렇게 아이를 무섭게 하지는 않았는지, 마음을 아프게 하지 않았는지 돌아보게 하네요.

흔히 아동폭력이 아이들을 때리고 상해를 입히는 것으로만 알고 있는데,
그보다 더 무서운 것이 '언어폭력'이라고 하는 기사를 본 적이 있어요.
다친 상처는 아물면 잊게 되지만 언어폭력은 가슴에 마음에 평생 상처가 되는 것 같아요.
이 책은 아이를 향한 엄마의 말만 가득 있답니다.
아이의 말은 들으려 하지 않고 아이가 원하는 것이 무엇인지 보려고 하지도 않네요. ㅜㅜ
저도 제가 하는 일에 몰두하고 두 아이들을 챙기다보면 지치기도 해서 저의 말만 하곤 했는데..
이 책은 저의 모습을 거울처럼 들여다 보고 있어 놀라기도 하고 한편으로 두 아이를 생각하니 마음이 아프기도 합니다.

아이는 집에서 장난감 가지고 놀려고 하는데 엄마는 아이가 나가고 싶어할 거라 착각하고 나가자고 성화입니다.
"코트 입어"
"어서 가서 장화 찾아와"
"장화 못 찾아오면 엉덩이 한 대 맞고 우리 그냥 집에 있는 거다"

처음 이 글을 보면 너무나 놀랬습니다.
두 아이들과 외출을 할 때면 제가 아이들에게 늘 하는 말이였어요.
우리 아이들 느리기도 하고 한 번 나갈려고 하면 너무나 힘이 듭니다.
하지만 매번 기다려주질 못하고 재촉하고 안하면 있으면 '그럼 집에 혼자 있어' '안나간다'는 말을 해버렸네요.
그러한 일상 속의 대화가 이 책에 고스란히 담겨 있어요.
아이의 표정을 보면서 그동안 무심코 했던 말들에 대해 아이에게 미안해지고 부끄럽기만 하네요.

아이는 준비를 다 하고 의자에 앉아있어요. 그런데 왠지 즐거워보이질 않네요.
"가자 손 줘"
그리고 아이의 손을 잡아 끄는 또 다른 손!!

밖에 나가서도 엄마의 참견은 끝없이 이어집니다.
'하지 말아라', '안된다', '만지지 말아라' 등등..
그 속에서 우리 아이는 바닥을 보고 힘이 없어집니다.

너 왜 울어?
왜 그러는 건데?
네가 나가서 놀고 싶대서 밖에도 나갔다 왔고,
또 엄마가 슈크림 빵도 사줬는데
기분이 좋아서 웃어야지, 오히려 울어?
얘가 사람 돌게 만드네.

"너 왜 울어?"
이 말은 우리 아이들에게 종종 하는 말이네요.
아이의 마음을 읽지를 못하고 그 당시 처한 상황에 짜증과 힘듦에 "너 왜 울어?, 울지마!" 라고 말해버리고,
그렇게 서로가 서로에게 감정만 상한 채로 돌아오게 되는 것 같아요.
엄마의 치마폭에 창살처럼 갇혀있는 아이의 모습을 보니 우리 아이들이 생각이 나네요.
나도 이렇게 우리 아이들을 엄마의 생각대로, 엄마의 잣대로 갇어놓은 것이 아닌가 하고요.

이 세상에 태어나고 우리 아이들은 온통 신기하고 호기심 어린 눈으로 바라봅니다.
해보고 싶은 것도 많고 만지고 싶고 알고 싶고..
아이도 하나의 인격체이고 존중해줘야 합니다.
아이는 엄마의 부속물이 아니라는 것을 늘 명심해야할 것 같아요.

과연 나는 어떤 엄마인가?
책 속의 엄마와 별반 다르지 않았어요.
아이들에게 한없이 잘해주다가도 아이가 잘못하면 실수라도 하면 혼내고 부정적인 말을 하는 못난 엄마였답니다.
곽금주 교수님의 도움글에서 부정문 보다는 긍정문으로 바꿔서 이야기하라고 합니다.
정말 긍정적 사고는 긍정적인 말로부터 시작이 되는 것 같아요~
'장난감을 치우지 않으면 나가서 놀 수 없어'라는 말 대신에 '장난감을 치운 후에 나가 놀거라'라고 말하는 것이 좋다고 합니다.
부정적인 행동을 하면 벌을 받는 다는 말보다 바람직한 행동을 하면 상을 받는다는 말이 훨씬 효과적이라고 하네요.
같은 의미의 말 한마디가 이렇게 다른 효과를 내고 아이 스스로 움직이게 하는 것 같아요.

이제부터라도 긍정적인 말로 긍정적으로 이야기해야겠어요.
이 책을 읽고 내 자신을 돌아볼 수 있었답니다.
그림 속의 아이의 얼굴이 아이의 쓸쓸함과 외로움이 눈 앞에서 어른 거리네요.
이제는 실수를 반복하지 않는 지혜를 가져야할 것 같아요~~ ^^