머리가 좋아지는 명화 속 과일
작은책방(해든아침) / 2009년 10월
아이들 어릴때부며 명화를 보여주면 색채감각이나 정서적으로 좋다는 말을 들어왔음에도 아이들에게 명화를 자주 접해주지 못했어요.
명화를 보면서 아이에게 어떤 이야기를 해주어야하는지, 어떻게 끌어줘야하는지 솔직히 몰랐어요.
저도 명화를 좋아한다거나 명화에 대해서 잘 알지 못했거든요.
그러다가 머리가 좋아지는 명화 속 과일을 보고 명화를 감사하고 명화를 관찰할 수 있게 되었답니다.
이 책은 과일 그림이 한가득이예요~
왼편으로는 명화의 전체적인 그림이, 오른편으로는 명화 속 과일의 일부분과 함께 실제 과일의 모습, 명칭을 영어와 우리말로 알려주고 있어요.
과일을 좋아하는 우리 아이는 역시나 '와~~ 딸기다'하면서 책 속으로 빠져드네요.
그러면서 명화 그림도 살짝 보여줍니다.
여기에도 딸기가 있네. 그리고 또 뭐가 있을까?
새도 딸기가 먹고 싶은가봐? 새는 몇 마리가 있을까?하고 아이와 이야기해볼 수 있었어요.
미술관이나 전시회에 가서 볼 때면 그냥 지나치곤 했는데 이렇게 아이와 함께 보니 명화속에도 많은 이야기가 담겨 있음을 알게 되었답니다.
그리고 아이들에게는 보는 것만으로도 큰 의미를 가질 것 같아요.
그림을 보면서 어떻게 그려지고 색채는 어떻게 표현한지 직접 느낄 수 있을 것 같아요.
더구나 실사진을 통해 비교도 할 수 있으니 더 좋았답니다.
이제 하나씩 알아가는 우리 아이에게 인지용으로도 그만이네요~
과일을 워낙 좋아해서 대부분 인지했지만 레몬은 잘 모르는 우리 아이, 책을 보면서 확실하게 인지했답니다.
어린 아이들에게 명화와 함께 실사진을 같이 볼 수 있는 <머리가 좋아지는 명화 속 과일'
정말 아이들 감성은 물론 인지도 하고 머리가 좋아질 것만 같아요.
그리고 무엇보다 명화가 어렵게만 느껴지던 저였는데 명화를 보면서 이야기를 이끌어낼 수 있었던 계기가 된 것 같아요.