별보다 더 빛나는 엄마에게 - 세상 모든 엄마들에게 보내는 하나님의 러브레터
맥스 루케이도 지음, 크리스 시어 그림, 오현미 옮김 / 두란노 / 2009년 8월
나에게 이 세상에서 가장 힘든 일이 무엇이냐고 묻는다면 '엄마'라고 말하고 싶어요.
태어나서 이제껏 '엄마'를 수백번, 수천번 불러왔으면서,
엄마라는 이름의 무거움과 힘듦을 알지 못했어요.
내가 엄마가 되고 나서야 엄마의 마음을 알고 엄마되기가 어려운 일임을 알게 되었답니다.
엄마가 되고서 아이들에게 하루하루 배워가는 것이 많은 철없는 엄마이네요.
두 아이들을 키우면서 육아로 때론 힘들어 했었는데,
<별보다 더 빛나는 엄마에게>를 읽고 마음의 부담감을 덜고 마음을 위로 받은 듯한 느낌이었어요.
책을 읽으면서 웃을 수 있었고 마음이 편안해졌답니다.
그거 아세요?
엄마만이 할 수 있는 일이 있다는 사실을요.
엄마만이 한 손으로는 아기 엉덩이에 파우더를 뿌리면서 다른 한 손으로는 전화를 받을 수 있죠.
엄마만이 현관의 발소리만 듣고도 누가 왔는지 금방 알아챈답니다.
엄마만이 하루종일 아이들 코를 닦아 주고, 수켤레의 양말을 빨아 널고 생활비를 아끼고 아껴 삶을 꾸려가면서도
이 모든 일을 기쁨으로 해낸답니다.
왜냐하면, 사랑하는 가족을 위한 일이니까요.
지금 돌이켜 생각해보면 제가 투덜되고 힘들어 했던 것들이
엄마이기에 할 수 있는 일이고 누릴 수 있는 축복이 아니었나 싶어요.
그것을 깨닫지 못하고 육체적으로 힘들다라고만 생각하고 있었어요.
이 책의 표지를 보면 '세상 모든 엄마들에게 보내는 하나님의 러브레터'라는 부제가 있어요.
하나님이 나를 사랑하시고 내 곁에 함께 있어주시고 그런 저에게 보내는 따뜻한 러브레터인 것 같아요~
짧막한 글로 부담없이 술술 읽어나갈 수 있지만 뒤에 남은 여운은 오랫동안 남네요.
이 책은 이 세상의 엄마를 위로해주고 따뜻하게 안아주고 있어요.
엄마를 사랑하고 소중한 존재임을 다시 한 번 마음에 새길 수 있었어요.

하나님이 엄마에게 말씀 하세요.
"딸아 넌 내게 최고의 딸이란다!"
또 한 사람..
제게도 엄마는 최고로 멋져요!
그리고 엄마는 빛나는 별보다 제게 더 빛나는 사람이예요.
마지막 귀절이예요.
별보다 더 빛나는 엄마에게 보내는 하나님의 러브레터,
잔잔한 감동과 함께 육아에 지칠 때마다 엄마의 자질이 부족하다 싶을 때 꺼내 읽고 싶은 책이네요.