네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지 내인생의책 그림책 6
낸시 틸먼 지음, 이상희 옮김 / 내인생의책 / 2009년 8월

아마존과 뉴욕타임즈 베스트셀러라고 해서 꼭 읽어보고 싶던 <네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지>를 읽어보았어요.
아이가 태어난 집에 선물하고 싶은 책 베스트 1위라고 하지요.
이 책을 읽으면서 왜 이런 타이틀이 붙었는지 알게 되었어요.
너무 사랑스러운 우리 아이를 위한 최고의 찬사, 최고의 노래가 아닐까 싶어요.

저는 지금도 첫 아이가 태어났을 때를 생생하게 기억이 나네요.
오랜 진통과 함께 자연분만으로 우리 아이가 태어나고 아빠가 탯즐을 잘랐어요.
그리고 배 위에서 저를 빤히 쳐다보던 우리 아이.
이 책으로 읽으면서 우리 아이가 태어났을 때의 감동과 기쁨의 순간을 다시 느낄 수 있게 해주었어요.
정말 눈에 넣어도 안아플 우리 아이인데,
5살이 되고 제1반항기가 찾아왔는지 요즘은 하루가 멀다하고 큰소리가 오가고 있네요..

네가 태어난 그날 밤,
 달은 깜짝 놀라며 웃었어.
 별들은 살그머니 들여다봤고,
 밤바람은 이렇게 속삭였지.
 "이렇게 어여쁜 아기는 처음 봐"

네가 태어난 그날 밤,
 온 세상이 감사 기도를 드렸어.
 달은 이튿날 아침까지 머물렀고,
 기러기들도 축하하러 돌아왔지.
 북극곰들은 춤을 추었어.

<네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지>를 읽으면서 아이가 태어났을 때 스스로에게 했던 다짐을 되새겨보았어요.
아이의 말을 들어주고 아이에게 최고의 엄마가 되고자 했는데,
아이에게 화를 내는 모습을 자주 보여 반성하게 되었어요.
온세상의 축복을 받으며 태어난 우리 아이에게 이 책을 읽어줄 수 있어 기쁘네요.
우리 아이들이 태어나던 날에도 온세상 만물들은 숨죽이며 지켜보고 찬사를 보내고 있었겠지요?
이 세상에 하나뿐인 우리 아이들과 읽으면 읽을수록 행복해지는 동화인 것 같아요.