알파벳 동물원 - 첫 알파벳 그림책
스티븐 프라이어 지음 / 애플비 / 2009년 7월

우리 아이들은 알파벳송만 나오면 노래를 부르면서 춤을 추어요.
'ABCD~~'하면서 따라하는 모습을 보고 있으면 아이에게 영어를 어떻게 시작해야하나 살짝 고민도 되곤 하네요.
이제껏 영어교육을 따로 해본 적이 없기에 '영어'에 대한 고민이 커져만 가던중에 '알파벳 동물원'을 보게 되었어요.
알파벳 동물원은 영어를 시작하는 아이들에게 보여주는 첫 알파벳 그림책이예요.

'Aa'를 찾으셨나요?
소문자 'a'는 개미의 머리와 가슴, 배부분을 이루고 있고 대문자 'A'는 더듬이를 이루고 있어요.
이렇게 알파벳이 우리와 친근한 동물친구로 변신하여 이야기를 들려주고 있어요.
호기심 많은 빨간 개미 한 마리가 먼 길을 떠났어요.
뭔가 특별한 걸 하고 싶어. 내가 잘 할 수 있는 건 뭘까?

이 한장에서 우리 아이는 개미도 찾아보면서 'A'와 'a'를 익히고 개미가 Ant라고 말하는 것을 알게되네요.
알파벳으로 만들어진 동물친구들이 재미있으면서 아이들에게 호기심을 일으키고 있어요.
그리고 개미가 잘할 수 있는 것을 찾아 나서는 모험도 흥미진진하답니다.

개미는 종종 걷고 폴짝 뛰고 푸드덕 하늘을 나는 파랑새를 만나고 야옹야옹 울 수 있는 고양이도 만나요.
이렇게 알파벳 동물친구들을 만나면서 자연스럽게 알파벳과 파닉스도 익힐 수 있답니다.
아이에게 단어카드를 보여주면서 주입시키는 것이 아닌 책의 이야기를 통해서 각각의 알파벳이 어떤 동물친구들로 변했는지 찾아보고,
알파벳이란 새로운 언어가 낯설기보다는 친숙하게 해주는 것이 '알파벳 동물원'인 것 같아요.

저희 아이는 이 책을 보자마다 '알파벳 숨은 그림찾기'에 푸욱~ 빠졌어요.

'D는 어떤 동물로 변했을까?', 'E는 코끼리가 되었네'하면서 아이에게 어떤 동물이 만들어졌을지 상상하게 하고 이야기할 수 있었어요.
그리고 저는 아이와 노래를 만들어서 불러보았어요.
A A  Ant
B B  Brid
C C  Cat
D D  Duck
간단하면서도 재미있게 활용할 수 있었어요~~
이렇게 아이와 책을 보다보면 알파벳을 물론 파닉스까지 저절로 익힐 것 같아요.
'알파벳 동물원'은 알파벳을 시작하는 아이들에 추천하는 첫 알파벳 그림책이랍니다.