상상해 보세요! - 친화력을 길러 주는 상상 놀이
야엘 방 데 호브 글.그림, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2009년 5월

이 책을 보면 ’상상’이라는 붉은 글씨가 먼저 눈에 들어오네요.
<상상해보세요>는 아이들에게 질문을 던짐으로 아이에게 상상하고 생각해서 이야기할 수 있게끔 유도하고 있어요.
말 그대로 재미있는 상상놀이가 된답니다.

편지가 배달되면서 상상놀이는 시작이 됩니다.
친구의 장점을 찾아 칭찬해주고 그 친구의 좋은 점이 나에게도 있다면 어떤 놀이를 할 수 있을지 상상해보는 거예요.
전 무엇보다 친구의 장점을 찾아 칭찬해주는 대목이 좋았어요.
장점보다는 단점을 더 이야기하게 되는데 장점을 찾아 칭찬하게 하니 아이들의 인성교육에도 좋은 책인 것 같아요.
영리한 고슴도치가 장난꾸러기 개구리에게..
장난꾸러기 개구리가 느림보 코끼리에게..
이렇게 꼬리에 꼬리를 물어 칭찬 릴레이가 시작되고 상상을 하게 되요.

그리고 마지막에 토끼는 "우리 이야기를 읽고 있는 바로 너!"의 장점을 이야기 합니다.
토끼가 아이의 장점을 이야기하니 우리 아이도 기분이 좋아서 어깨를 으쓱으쓱~~
칭찬은 아이들에게 용기와 자신감을 심어주는 최고의 선물인 것 같아요.
마지막 페이지에서는 이 이야기를 읽은 친구도 같이 상상할 수 있게 해주고 있어요.
동물 친구들이 마치 우리 아이의 상상을 들을 준비가 되어 있다는 듯이 모여 있답니다.

아이와 <상상해보세요> 를 읽으면서 엄마의 장점, 아이의 장점에 대해 이야기 해 보았어요.
늘 아이에게 ’때리지 하지 말아라’, ’넌 왜 그러니?’등으로 이야기했는데..
장점을 이야기하면서 반성을 하게 되었어요.
우리 아이도 셀 수 없을 정도로 많은 장점을 가진 너무나 사랑스러운 아이인데 단점만 보았던 것 같아요.
이 책은 상상놀이를 통해서 아이의 창의력과 표현력도 키우고,
이제 또래 관계를 시작하는 우리 아이에게 친구의 장점을 보게하는 넓고 깊은 눈을 가지게 해주는 멋진 책인 것 같아요. ^^