아이를 칭찬하는 법 꾸짖는 법 - 긍정적 사고를 키우는
하마오 미노루 지음, 이민영 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 5월
누군가 나에게 가장 힘든 일이 뭐냐고 물어본다면 주저없이 바로 "육아"라고 답할 것이다.
두 아이를 낳아 키우면서 내가 두 아이를 올바로 키우고 있는 것인가, 나로 인해 두 아이들이 상처를 입지 않을까라나 생각을 수없이 했다.
어떻게 하면 우리 아이들을 올바로 인도할 수 있을까?
오늘도 두 아이들을 돌보고 있지만 지워지지 않는 숙제인 것이 육아이다.
요즘 아이들을 보면 긍정적이 사고를 가진 아이보다 부정적인 사고를 지닌 경우가 더 많은 것 같다.
우리 아이들도 "싫어요", "못해요", "안돼요"하고 말하는 경우가 허다하다.
이 책은 아이들에게 긍정적 사고를 키우기 위해 엄마가 꼭 알아야할 덕목을 알려주고 있다.
단순히 이렇게 가르쳐야한다가 아닌 부모가 먼저 달라질 수 있게 해주는 책이 아닐까 한다.
총 6장으로 44가지의 이야기를 해주고 있다.
각 단락을 읽으면서 공감도 되고 그동안 엄마의 행동도 반성하게 되었다.
엄마부터가 긍정적으로 말하기보다 부정적으로 말했으면서 아이에게는 긍정적으로 말하기 바라는 오류를 저지르고 말았던 것이다.
특히 아이에게 꾸짖는 것은 너무나 어려웠다.
어떤 방법으로 어떻게 꾸짖어야하는지 몰랐는데 이 책을 읽고 꾸짖는 법을 알게되어 좋았다.
늘 이성적이기보다는 감성이 먼저 여서 아이에게 화부터 내곤 했는데..
아이들에게 확실하게 잘못된 부분은 꾸짖고 잘한 부분은 칭찬을 할 수 있을 것 같다.
아이는 부모의 거울이라는 말이 있다.
부모의 행동을 관찰하고 따라하는 우리 아이들..
아이를 꾸짖기 전에 부모의 모습을 거울에 비쳐 볼 수 있는 계기가 된 책이었다.
<아이를 칭찬하는 법 꾸짖는 법>은 부모에게, 부모가 될 예비 엄마 아빠에게 꼭 권하고 싶은 책이다.