아이에게 영어를 어떻게 가르쳐야할지 늘 고민이다. 수많은 교재와 멀티미디어 자료.. 그리고 무엇보다 엄마의 영어 울렁증으로 엄마가 아닌 선생님이나 영어 학원에 보내야하는 것이 아닌가하는 생각이었다. 요즘 조기교육의 열풍으로 주변을 둘러만 보아도 영어는 기본으로 하고 있는 것 같다. 심지어 어린이집이나 유치원에서도 영어교육을 하고 있으니 말이다. 그만큼 많은 엄마들이 바라고 원하기에 가능한 일이지 싶다. 이 책을 읽고 기억에 남았던 부분은 '엄마표 영어'가 아닌 '엄마 중심의 교육'을 하라고 이야기이다. '엄마 중심의 교육'이 가슴에 와닿았다. 엄마표로 하다보면 누구를 위한 것인지를 잊을 때가 있었는데 엄마가 중심이 되어 아이와의 교육을 다시 생각해 보고 플랜을 세울 수 있었다. <엄마가 쉽게 가르치는 유아영어>는 저자의 풍부한 경험과 지식을 바탕으로 영어교육의 근본적인 문제점과 엄마가 가르치는 '아트 잉글리쉬'를 설명하고 있다. 요즘 서점에 나가보면 수많은 영어교재들이 즐비하고 있다. 그 중에서 내 아이에게 맞는 교재를 선택하기란 어려운 숙제이기도 하다. 또한 어려서부터 오디오나 DVD등 다양한 매체를 접한 아이들에게 단순한 교재만으로 가르치기는 더욱 힘든건 사실이다. 멀티미디어 교재, 아트 잉글리쉬는 매체를 활용한 아이들에게 맞춤형이 아닐까하는 생각이 들었다. 이 책에서는 멀티미디어 교재로 '잉글리쉬 타임'을 이야기하고 있다. 요즘 엄마들 사이에게 인기있는 교재라 눈여겨 보고 있었는데 책 소개와 함께 활동하는 법이 나와 자세히 읽어보았다. 또한 잉글리쉬 타임 샘플 CD가 같이 들어있어 책을 보면서 아이와 따라할 수 있었다. 멀티미디어 교재와 확장교재로 다양한 교재를 소개하고 아트 잉글리쉬 실현방안을 소개하고 있다. 특히 영어 문장 이미지하기는 너무 새로웠다. 나의 학창시절을 돌이켜보면 외우고 외원던 단어와 문장인데 돌아서면 잊어버리고 생각나지 않은 경우가 허다했다. 하지만 이미지화를 한다면 재미있게 기억할 수 있을 것 같단 생각이었다. 어떻게 이미지를 그릴까 했는데.. 그 방법 또한 재미있었다. 요즘 영어 유치원을 보내고 영어 학원을 보내지만 별다른 효과를 못보았다는 엄마들의 이야기를 들은 적이 있다. 그 이유가 바로 집에서 연계가 되지 않기 때문일 것이다. 엄마표로 큰 돈을 들이지 않고 아이의 수준을 고려한 수업을 진행해나간다면 학원 못지 않을 것 같다. 이제부터라도 엄마표에 자신을 가지고 엄마 중심의 영어를 해보고자 한다.