메리네 집에 사는 괴물 키다리 그림책 8
파멜라 앨런 지음, 김상일 옮김 / 키다리 / 2009년 6월

메리네 집 창문으로 보이는 회색 빛의 북실북실한 무언가의 정체가 궁금증을 자아내는 것 같아요.
아이도 궁금한지 빨리 읽어달라고 성화네요.

메리 엘리자베스는 키가 작고 몸이 약한 아이예요.
그래서 친구들은 메리를 깔보고 놀려되었지요.
월요일 아침, 메리는 친구들에게 "우리 집에 괴물이 산다"라고 말하지만 친구들은 믿지를 않았어요.
오히려 놀림의 대상이 되고 말았어요.
화요일에도 수요일, 목요일에도 괴물이 산다고 말하지만 친구들은 비웃었어요.
그러자 메리는 친구들을 저녁 일곱 시에 집으로 초대했어요.
친구들은 맛있는 것을 먹을 요량으로 메리네 집으로 가지만 괴물을 보곤 혼비백산하여 줄행랑을 치네요.

아이와 이 책을 읽으면서 마지막 친구들이 도망가는 장면에서는 한바탕 크게 웃을 수 있었어요.
메리가 약하다고 비웃고 놀려되던 친구들이 도망치는 모습이란,
무엇인지 모를 뭔가를 꼭꼭 쌓아두었던 것이 펑하고 터지는 듯한 느낌이었어요.
어쩌면 메리를 통해 대리만족을 느꼈을지도 모른다는 생각이 들었어요.

그리고 11번가 창문 사이로 보이는 회색빛의 괴물의 모습이 아이들에게 궁금증과 호기심을 자아내고 있어요.
처음에는 털만 보였다가 눈이 보이기도 하고 괴물의 손도 보이기도 하고..
점점 나타나는 괴물과 그 크기를 상상하게 되네요.
괴물이 나타냈을 때엔 저도 깜짝 놀랬답니다.
하지만 아이들은 재미있다고 웃고 또 읽어달라고 해서 몇번을 읽었는지 몰라요.

이 책은 아이가 또래 생활을 하다보면 따돌리기도 하고 따돌림을 받기도 하는데 이런 두가지의 모습을 잘 그려내고 있는 책인 것 같아요.
우리 아이도 또래 친구들보다 키도 작은 편이라 메리의 마음이 백분 이해되었답니다.
친구들이 놀리면 기분이 어떨까?
혹은 친구를 놀렸을 때의 기분은 어떨지 아이와 이야기해 볼 수 있는 시간이었어요.
우리집에도 괴물이 살아요. 바로 엄마랍니다.
괴물이 메리 친구들을 혼냈듯이 우리 아이에게는 엄마가 괴물이 아닐까하는 상상도 해보네요. ^^