알뜰 여행지 75 - 여행플래너가 알려주는 리얼버라이어티
류동규 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 4월

여행을 떠나기 좋은 계절이 돌아왔다.
좁은 땅 우리나라지만 아직도 못가본 곳이 너무나 많다.
주말이면 가방을 싸고 어디든 가고싶은 여행길이지만 실제로 그러하지 못하는 것이 안타깝다.
혼자가 아닌 가정이 있고 또한 경비가 만만치 않기에 매번 고민하다가 그만 두곤 했다.
그러다가 <알뜰 여행지 75>를 보게 되었고 큰 경비 없이도 알뜰하게 여행할 수 있는 여행플래너의 이야기에 빠져 읽게 되었다.
집밖에 나가면 돈이라는 말이 무색할 정도로 한 번 여행에 많은 경비가 쓰아눈데 이 책에서는 최소한의 경비로 최고의 여행을 소개하고 있다.

이 책은 1만원대부터 15만원의 가격대별로 알뜰 여행을 소개하고 있다.
책을 보면서 이제껏 보아왔던 여행책과는 다른 저자만의 여행 노하우가 깃들여 있음을 느낄 수 있다.
기존의 책들은 우리나라의 대표적인 명소위주로 소개하고 있지만 이 책은 광장시장부터 인사동, 삼청동 길등 우리나라 곳곳을 소개하고 있다.
특히 광장시장은 너무 좋았다.
원래 쇼핑하는 것을 좋아하기도 하지만 ’시장을 보면 그 나라를 알 수 있다’라는 말로 우리 나라를 적은 비용으로 소개하고 있지않나하는 생각이 들었다.
실제로 해외에 나가서 가는 곳중의 하나가 ’시장’이기도 하다.
이렇게 알뜰 여행지와 경비를 예상해주고 있어 여행 계획을 세우기가 편리하다.
돈을 써야만 하는 여행이 아닌 간편하게 서울 시내를 돌아다니면서 즐기는 여행법도 신선하면서 좋았다.
책을 보면서 서울에 살고 있으면서도 안가본 곳이 정말 많았다.
그리고 ’행복 100배 TIP’은 말 그래도 행복을 100배 올려주는 팁인 것 같다.
친구들과 연인과 혹은 가족들과 여행 추억을 쌓고 여행의 재미를 높여주는 행복지수를 올려주는 가이드북이다.
알아두면 좋을 정보와 먹거리, 숙박 시설까지 어느하나 버릴 것이 없다.
저자가 여행플래너여서인지 여행 계획부터 여행 코스, 지역 특색을 살린 맛집등의 소개가 꼼꼼한 것 같다.

여행을 한 번 가려고 하면 맛집, 명소, 이동수단에 대해서 인터넷을 찾아 헤매이며 시간을 거의 소비한다.
하지만 이 한권의 책으로 모든 것을 해결할 수 있었다.
사진과 함께 실려 있어 분위기가 어떠한지 어떻게 시간을 보내야할지 계획을 세우기에 도움이 되었다.
아무래도 주부이다 보니 경비를 꼼꼼하게 체크하는데 최소한의 비용으로 알뜰하면서도 멋진 여행을 할 수 있을 것 같아 기대감에 부풀어 오른다.
요즘 같은 화창한 날씨에 <알뜰 여행지 75>한 권을 들고 당장이라도 주변 나들이를 가고 싶어진다.