엄마가 차려주는 자연밥상 - 마음까지 따뜻해지는 먹을거리와 삶의 에세이. 내 몸이 건강해지는 다양한 채식 레시피
쯔루다 시즈카 지음, 손성애 옮김 / 여성신문사 / 2009년 4월
요즘은 웰빙, 유기농이란 말들을 흔히 들을 수 있다.
인공 조미료 대신에 자연 그래로의 맛을 즐기고 느끼면서 자연 친화적이 건강한 밥상을 즐겨 찾곤 한다.
몇 해전 아버지가 협심증으로 수술을 하신 적이 있다.
그 후론 고기 반찬대신 야채, 채소위주의 식단으로 드시는데,
자연을 그대로 옮겨 담은 듯한 <엄마가 차려주는 자연밥상>으로 한 껏 요리를 뽐낼 수 있었다.
이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울의 4가지의 테마로 구성이 되어 있다.
각각의 계절에 나오는 자연 식재료를 이용하여 자연식단을 소개하고 있다.
책을 보면서 '아~ 이 재료도 음식이 되는구나!'라고 감탄을 했다.
그만큼 자연 속에서 얻을 수 있는 재료로 맛을 돋운 자연밥상이다.
더구나 차려진 음식이 왜 좋은지, 어떤 영양소를 함유하고 있는지, 특히 우리 몸에 어디에 좋은 지와 알아 두면 좋을 상식 등이 있어 읽는 재미까지 더하고 있다.

결혼을 하고 두 아이의 엄마가 되고 나니 제일 힘든 것이 식사준비이다.
'오늘은 뭐 해 먹을까?'하면서 냉장고를 뒤적이지만 왜 이리 먹을 것은 없고 고민스럽기만 하다.
더구나 인스턴트 음식에 길들여긴 아이들 입맛을 맞추기란 여간 까다로운 것이 아니다.
맵고 짜고 자극적인 음식을 좋아하는 아이들에게..
자연을 옮겨놓은 듯한 한 상 차림!!
엄마가 차려주는 최고의 밥상이 아닐까 한다.
특히 메론과 두유로 만든 얼음과자, 당근과 밥으로 만드는 크림 고로케, 포테이토 피자 등은 아이들 간식으로 그만이다.
퓨전 스타일로 재 탄생한 자연밥상이어서 아이들도 거부감없이 잘 먹을 것 같다.
게다가 영양도 높고 건강에도 좋으니 성장기의 아이들에게 이보다 좋은 밥상이 없을 것 같다.
바라는 점이 있다면 만들어지는 과정 사진이 작게라도 있으면 좋을 것 같단 생각이다.
레시피만 보고 따라할려고 하니 헷갈리기도 하고 그 과정이 쉽게 그려지지 않는 것 같아 아쉬웠다.
<엄마가 차려주는 자연밥상>은 우리 아이들에게 늘 좋은 것과 좋은 먹거리를 주고싶은 엄마의 마음을 고스란히 담은 책인 것 같다.
매일매일 자연과 함께 자연을 머금고 사는 건강한 우리 아이들이 되기를 바라며 <엄마가 차려주는 자연밥상>을 펼쳐본다.
또한 마지막에 장담그기는 두고두고 활용할 수 있을 것 같다.
직접 장을 담그면서 그 맛에 깊이를 더해 갈 것 같다. 당장은 아니더라고 훗날 꼭 도전해보고 싶은 과제이기도 하다. ^^