행복을 찾는 작은 곰
발트라우트 에기츠 지음, 루시아 스쿠데리 그림, 김라합 옮김 / 예림당 / 2009년 4월

행복이란 무엇일까? 가끔씩 이런 생각이 들곤하답니다.
다른 사람들은 행복해 보이는데 유독 나만 행복하지 않은 것 마냥 말이죠.
작은 곰도 부족한 게 하나도 없지만 행복하지 않다고 생각했어요.
"행복은 저절로 생기는 게 아니야. 스스로 찾아야지!"라는 부엉이의 말에 작은 곰은 행복을 찾아 길을 떠납니다.

행복을 찾아 떠난 길에서 작은 곰은 아름다운 시냇가에서 쉬기도 하고 새들의 노랫소리를 들으며 깜빡 잠이 들 뻔 했어요.
그리고 작은 곰의 머리 위로 떨어진 아기 새를 둥지 안에 넣어주기도 하고 개구리 합창에 맞추어 장단을 맞추면서 잘하는 것을 발견하도 했어요.
작은 곰은 잠잘 곳을 찾던 중 큰 곰을 만나고 행복은 멀리 있는 것이 아닌 가까운 곳에 있음을 깨닫게 됩니다.

<행복을 찾는 작은 곰>을 읽는 내내 작은 곰을 따라 저도 미소지을 수 있었어요.
이 책으로 인해 진정한 행복의 의미를 찾을 수 있었어요.
만약 작은 곰이 행복을 찾아 떠나지 않았다면 행복을 늘 동경만 하고 바라만 보았을 것 같다는 생각이 드네요.
요즘 아이들을 보면 물질만능주의라고 해도 과언이 아닐 만큼 부족한 것이 없는 것 같아요.
대가족에서 핵가족화 되었고 출산률 저하로 아이 위주로 생활하는 경우가 많고,
그로 인해 요즘 아이들은 작은 행복을 미처 깨닫지 못하는 경우가 많은 것 같아요. 물론 저도 그렇고요.
이 책을 읽으면서 아이와 '행복'에 대해 이야기해 보았어요.
나를 미소짓게 했던 일들, 기분이 좋았던 일들을 이야기 하면서 행복이 먼 곳에 있는 것이 아니라 우리 가까이에 늘 있다는 것을 알려주었어요.
"그럴 때 마다 행복하지 않았니?"
"네.. 맞아요"
그리고 엄마의 행복도 이야기해주었어요.
"엄마는 네가 엄마 아들로 태어난 것이 너무 행복해. 그리고 사랑해"라고요~ ^^

<행복을 찾는 작은 곰>은 우리 주변 곳곳에 숨겨진 작은 행복들을 느끼고 찾을 수 있는 따뜻한 동화책인 것 같아요.
그리고 아이한테서 '엄마, 나 행복해'라는 말을 자주 들을 수 있기를 기대해보네요.