똥 찾아가세요 - 제2회 권정생문학상 수상작 ㅣ 문학동네 동시집 5
권오삼 시, 오정택 그림 / 문학동네 / 2009년 2월
오랜만에 동시집을 펼쳐본 것 같아요.
동시를 하나하나 읽으면서 마음이 편안해짐을 느낄 수 있었어요.
어른인 제가 읽어도 좋은데 아이들에게는 얼마나 좋을까요?
그리고 아이들 권장도서 목룍을 보면 동시를 많이 읽히라고 하잖아요.
동시를 통해서 아이들의 언어표현력과 감수성, 사고력을 키울 수 있는 것 같아요.
<똥 찾아가세요> 제목부터가 아이의 시선을 사로잡네요.
이상하게 똥 이야기만 나오면 배꼽잡고 웃는 아이들..
그렇게 웃으면서 책을 넘기면서 동시의 세상에 빠질 수 있었어요.
알몸뚱이 빨간 해,
내가 자꾸 쳐다보니까
부끄러운지
구름 속으로 쏙 들어가네
좀 있으니까
내가 아직도 보는가 싶어
빠꼬옴 내다보다가
아직도 내가 보고 있으니까
안 되겠는지 도로 쏙 들어가네
- 본문 中 <해> -
해를 보고서 이런 생각을 했는지 작가의 상상력과 표현력에 웃게 되는 것 같아요.
매일 만나는 해이지만 같은 해를 보고 다른 생각을 할 수 있다는 점과 권오삼 작가님의 동시를 우리 아이에게 읽혀줄 수 있어 기뻤어요.
또한 시와 함께 그려진 그림이 서정적이면서도 다른 말로 하는 또하나의 언어 같기도 하네요.

아이와 흔히 사용하는 언어들임에도..
동시로 읽으니 아름다운 언어로 재탄생한 듯한 느낌이네요.
아이들을 위한 동시이지만 어른이 읽어도 좋은 시인 것 같아요.
아이와 함께 <똥 찾아가세요>를 읽고 어린시절의 동심으로 돌아간 듯한 느낌을 받았어요.
아름답고 예쁜 시어들에 눈과 귀와 마음이 즐거운 시간이었어요.
아이의 마음을 읽고 아이의 마음으로 그려진 동시집,
한창 말을 배우고 다양한 언어를 습득하고 있는 우리 아이들에게 권하고 싶어집니다.