하루 한장 비문학 독해 사회편 3단계(3,4학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

초등학교 3학년 부터는 새롭게 배우게 되는 과목이 늘어나지요.

그중에서도 제일 걱정되는 과목이 사회예요.

3학년에 올라가기전에 사회관련 도서를 읽히고 싶었지만,

아이가 재미없어하고 싫어하는 통에 많이 읽지는 못했거든요.

사회를 어떻게 하면 쉽게 접해줄 수 있을까?

정말 고민에 고민을 하던 중에 하루한장 독해에서 사회편이 나온다 해서 '이거다!!!!' 했답니다.

하루한장은 원래 아이가 좋아라했던 교재이고,

교과연계된 사회 독해라니 정말 책읽기 싫어라하던 울 아이에게 딱이다 싶었어요.

차례를 보면 사회교과서와 연계가 딱딱!!

사회와 같이 하루한장 비문학독해 사회편을 함께 학습한다면 너무 좋을 것 같아요.

6개의 주제로 25일차 학습으로

5주에 완성할 수 있어요.

첫번째 주제로는 우리가 사는 고장에 대해 다루고 있는데요,

초3 사회 1단원과 연계가 되고 있어 좋더라구요~

하루한장 독해 비문학 사회편을 보면 매체 독해가 나와 있어요.

흔히 사회과목을 잘하려면 신문이나 뉴스를 잘 보고 관심이 있거나 중요부분은 스크랩을 해보라는 말을 많이 들었었는데요,

바로 신문형식으로 되어있어 좋더라구요.

매체독해는 일상생활에서 각종 매체를 통해 제공되는 카드 뉴스, 광고, 그래프 등

다양한 정보를 해석하고 이해할 수 있는 힘을 기를 수 있답니다.

글 독해를 통해서 폭넓은 사회 영역으로 확장해 나갈 수 있어요.

각 주제에 맞는 글 독해로

사회적 지식은 물론 독해 실력도 함께 키울 수 있어요~

어휘 정리도 깔끔하게 되어 있어 따로 찾을 필요없고,

배경 지식 넓히기를 통해 주제와 관련된 글 자로, 영상 자료로 깊이있게 학습할 수 있어요.

정말 사회를 거의 접해보지 않은 아이이고

배경지식이 부족한 아이인데

하루한장 독해 사회편을 통해서 배경지식과 사회과목에 대해 더 친숙하게 할 수 있었던 것 같아요.

하루 어휘에서는 앞서 배웠던 어휘를 확인해 볼 수 있어요.

아이들이 사회 과목을 어려워하는 이유가 바로 용어가 생소하고 어렵기 때문이기도 한데요,

하루 어휘에서는 꾸준히 어휘를 익힐 수 있었어요.

하루한장 독해 비문학 독해 사회편을 풀면서 가장 마음에 들었던 부분이

바로 매체 독해가 아닐까 해요.

요즘은 신문도 거의 보지 않고 뉴스밖에 접할 기회가 없는데 솔직히 뉴스도 거의 보질 않거든요. ㅜㅜ

다양한 방식의 글감을 접할 수 있고 독해 스킬도 익힐 수 있어 너무 좋았어요.

사회 교과와 연계된 글 독해를 읽고

제목 정하기, 세부 내용 파악하기, 중심 내용 찾기등의 문제를 통해 글의 핵심을 파악할 수 있는 힘을 키울 수 있어요.

울 아이가 자주 틀리는 문제를 살펴보면

긴 문장 속에서 핵심파악하는 문제에서 실수가 잦더라구요. ㅜㅜ;;

또한 배경 지식 넓히기를 보면 qr코드가 나와 있는데요,

qr코드를 찍으면 주제와 관련된 다양한 자료를 볼 수 있어요.

최신 뉴스를 비롯한 영상 자료도 볼 수 있고,

신문 기사 및 다양한 읽을 거리를 볼 수 있는 글 자료,

주제와 관련하여 정리된 사진 자료도 볼 수 있고,

읽으면 좋은 관련 도서도 안내해주고 있어요.

정말이지 폭넓게 확장학습을 할 수 있게 도와주는 하루한장 비문학독해인 것 같아요.

마지막에는 신나는 퍼즐퍼즐까지~~

퍼즐을 맞추면서 1단원 총정리를 해주네요. ㅎㅎㅎ

초등3학년이 되고 이제 한달여가 지났는데요,

아이에게 어떤 과목이 어려운지 물어보면 사회라고 해서 걱정이 많았답니다.

하루한장 비문학독해 사회편으로

교과 사회는 물론 다양한 배경지식도 접할 수 있어서 너무 좋았어요.

외우고 암기하는 사회가 아닌

실생활에서 접하는 다양한 매체 속 사회이야기에 흥미가 생기고

더불어 독해력은 덤이니 넘 만족스런 초등사회독해문제집이 아닌가 싶어요.