도형 바로 알기 초등 수학 2-2 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 ㅣ 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월
도형을 많이 가지고 놀지 않아선지
도형문제만 나오면 꼭 틀리는 문제가 생기더라구요. ㅜㅜ
도형파트만 모아모아~~
연산과는 또다른,
미래엔 도형바로알기를 시작했어요.
도형바로알기 2-2에서는요!!!
모양 만들고 채우기
길이재기
시각과 시간
규칙찾기로 구성되어 있어요.
교과 과정과 연계되어 어렵지 않고 풀 수 있어요.
특히 시각은 1학년때도 어려워했었는데
따로 다뤄주고 있어서 너무 좋더라구요.
삼각형, 사각형을 찾아 색칠해보고 찾아보면서 특징을 대해 알 수 있었어요.
하루 한장이라 부담없이 풀 수 있네요.
울 아이는 문제집 풀자하면 도형부터 하자구할 정도예요. ㅋㅋㅋ
칠교판으로 다양한 모양을 만들어보자!
뒷면에 스티커와 칠교 모양 조각이 있어서 요리조리 맞춰보면서 문제를 풀어볼 수 있었어요.
정말 흥미를 키우기에 딱 좋았다는요~~
도형바로알기는 도형의 기초 감각을 키워주고
구체적인 활동을 통해 도형의 개념을 바르게 형성할 수 있도록 해줘요.
그리고 도형 응용력을 탄탄하게 키울 수 있답니다.
단원 마무리를 통해서 교과서 도형까지 완벽하게 다루고 있어요.
m를 cm로 나타내고
길이의 합과 차를 계산할 수 있어요.
울 아이 처음엔 단위에서 헷갈려했었는데 이제는 잘 풀어주고 있답니다.
아이들이 이해하기 쉽게 설명하고 있고,
중요부분은 하단에 또 체크! 모를래야 모를 수가 없네요.
탄탄도형 응용은 아이들의 사고력과 창의력을 필요하는 문제로 구성이 되어 있는데요,
문제부터가 아이들의 호기심을 자극하더라구요.
고학년이 되면 도형을 어려워하는 아이들이 많다고 하는데
도형바로알기를 통해서 도형의 기초를 다질 수 있었네요.
특히 여자아이라 공간감각이 부족하기도 하는데 도형바로알기를 통해 제대로 학습할 수 있을 것 같아요.
울 아이처럼 도형을 어려워하는 친구가 있다면 도형바로알기 권해주고 싶네요.
입체적 사고력을 공간지각력을 키울 수 있을 것 같아요.
덤으로 도형의 재미까지도요~~ ^^
기초부터 탄탄히 닫아놓는다면 고등수학 도형 문제 없을 것 같아요.