7일 끝 중간고사 기말고사 중학 국어(노미숙 교과서) 2-2 (2023년용) - 7일 끝으로 끝내자! ㅣ 중등 7일 끝 (2023년)
김호태.신해연.이현정 지음 / 천재교육 / 2021년 6월

중학 국어는 자신있어했는데
1학기 첫 시험을 보고는 깨달은바가 크답니다. 흐흑~
2학기에는 제대로 준비해보고자 7일 끝 중간고사 기말고사를 준비했어요.
중간고사와 기말고사의 목차예요.
1~2단원은 중간고사
3~4단원은 기말고사로 나누어져 있더라구요.

공부할 내용을 만화로 보여주고 있어요.
문학적 표현 방법을 활용하는 이유는 무엇일까?
다양한 예를 들면서 설명해주고 있는데 재미도 있으면서 학습은 덤이네요^^
문제집의 이름에서도 딱 느껴지지만
이 책은 7일이면 끝이랍니다.
7일동안 집중적으로 개념과 문제를 풀어볼 수 있어요.
국어 교과서를 본 적이 없어서 어떤 내용인지 몰라 처음엔 뭔가 했는데,
교과서를 정리해 놓은 부분이더라구요.
교과서의 핵심 내용을 익히면서 정리를 해볼 수 있어요.
울 아이에게 늘 요구하는 것 중 하나가 공부하면서 중요부분을 요점정리를 해보라고 하는데,
빈칸을 채우면서 요점정리도 하고 정리 스킬도 배울 수 있을 것 같아요.
교과서 핵심과 관련된 기초 확인 문제를 풀어보아요.
개념이 잘 정리되어 있다면 쉽게 풀수 있더라구요.
교과서 기출 베스트예요.
1일차 학습에 교과서 핵심정리, 기초 확인 문제
교과서 기출 베스트 순으로 학습할 수 있어요.
2일차 학습이예요.
만화가 참 간결하면서도 재미있게 구성되어 있지요?
7일 끝은 교과서 내용에 충실한 학습을 할 수 있어 좋더라구요.
1학기 국어 시험지를 보니 개념부족으로 틀린 문제가 있더라구요.
학원도 따로 다니지 않고 잘 하겠거니 했었는데 생각보다 점수가 나오지 않아 아쉬웠는데
2학기에는 7일 끝 중간고사 기말고사로 미리 준비하려구요.
울 아이는 교과서 핵심정리에서 시간이 좀 걸리는 듯 해요.
늘 요점정리가 되어 있는 부분만 보다가
빈 칸을 채우려니 많이 헷갈려 했네요. ㅋㅋㅋ
현재 2일차 학습까지 풀었는데요,
아이에게 어떠냐고 하니 교과서 이해가 더 잘된다고 하네요.
아무래도 모르는건 막 질문하고 하는 스타일이 아니고 혼자 조용히 하는 스타일이라...
교과서 요점정리와 문제를 풀면서 이해를 하더라구요.
자습서나 평가문제집도 좋지만
시험대비, 수행평가 대비로 7일끝 너무 좋으네요.
5일차 학습까지는 교과서 핵심 위주의 학습을 하고
6일차는 앞에서 공부한 내용을 바탕으로 기초 이해력을 점검해 볼 수 있어요.
창의 융합 코딩 서술형 테스트에서는 서술형 문제를 집중적으로 풀어볼 수 있어요.
안그래도 지필고사가 서술형이기에 서술형 논술을 보강해주고 싶었는데 이리 풀어볼 수 있네요.
7회차에서는 시험 문제에 가까운 문제를 풀어보면서 실전대비를 할 수 있어요.
이건 정말 시험대비를 위해 남겨두기로 했어요.
핵심 정리 총집합 카드 부록입니다..
미니북으로 만들어서 휴대하기 좋고 시험 직전에 활용하기 좋을 것 같아요.
중간고사가 끝나면 기말고사 교재로 고고~
중학교에 입학하니 초등학교와는 달리 아이들이 참 바쁘지요.
7일 끝은 단기간에 시험대비하기 좋고
특히 시험이 어려운 중하위권 아이들에게 쉽지만 꼭 풀어봐야할 문제만 모아 기초를 확실하게 다져주고 있어요.
국어, 수학, 영어, 사회, 과학, 역사 문제집이 있는데
울 아들램 중학교 내신대비 준비해줘야겠어요.