우공비 일일어휘 1단계 - 초등 1학년 수준 ㅣ 초등 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월
올해 초등학교에 입학하는 딸아이와 어휘력 문제집을 풀고 있어요.
TV광고한 문제집으로 요즘 핫한 교재라지요!
초등필수 어휘를 총망라한 어휘력을 키울 수 있는 교재랍니다.
우공비 일일어휘에는 5가지 유형으로 학습할 수 있어요.
한자어, 동형어, 다의어, 헷갈리기 쉬운 낱말, 고유어!!
어휘의 구조분석은 물론 어휘가 파생되는 원리와 뜻을 쉽게 이해하고
모르는 단어도 유추할 수 있다지요~
처음에는 어휘학습을 먼저 해요.
교과서 중요 어휘와
유의어, 반의어, 비유적 표현, 관용표현을 예문을 통해 익힐 수 있어요.
무엇보다 울 딸램씨는 카카오프렌즈라면서 말풍선 하나하나 꼼꼼하게 읽고 있다지요. ㅎㅎㅎ
낱말확인, 의미이해, 낱말관계, 문장완성, 상황적용, 관용표현, 지문해석의 7단계 문제를 풀어볼 수 있어요.
1일차 학습을 풀어보았어요.
꽃가루와 비슷한 뜻을 가진 낱말은 무엇인지 알아보는 문제인데,
울 딸램씨 봐도봐도 모르겠나봐요. ㅎㅎㅎ
앞부분을 보면서 꽃가루의 뜻을 보고 유의어 화분에 대해서도 말해주었어요.
동형어에 대해서도 알아보았는데요,
같은말 다른 의미,
울 딸램씨 신나서 읽어보고는
엄마한테 자기가 하는 말이 뭔지 문제를 내기도 하네요. ㅎㅎㅎ
우리 아이는 책을 많이 읽는 편이 아닌지라 어휘력이 부족한 편인데요,
하루 2장으로 부담없이 풀어볼 수 있어 좋더라구요.
아직은 살짝 어려워하기도 하는데 한 권을 마무리할 쯤은 우리 아이의 어휘력이 풍성해져있겠지요??
특별부록으로 한자어 카드가 있답니다.
본문에 수록된 한자어를 묶어 카드로 구성했는데요,
아이와 복습용으로 카드게임을 해도 될 것 같아요. 후후~
문장 속에서 맞는 어휘를 사용하고,
문장의 흐름 속에 맞는 어휘를 찾고 이해해나가는 점이 무척 좋더라구요.
덤으로 한자까지 알게되구요. ㅎㅎ
어휘의 뜻을 정확하게 이해하고 적재적소에 사용할 수 있을 것 같아요. :)
우공비 일일공부 시리즈가
일일독해, 일일어휘, 일일사회, 일일과학이 있어요.
카카오프렌즈 캐릭터가 참 귀엽다는~
독해와 어휘는 1학년부터 6학년까지
사회와 과학은 3학년부터 6학년까지 있답니다.
저도 큰아이 키우면서 교재를 이것저것 많이 사줬는데 학습량은 많고 꾸준히 이어지지 않았었는데,
우공비 일일공부 시리즈는
하루 2장이라 부담이 없고 꾸준한 학습이 가능한 것 같아요.