개념이 쉬워지는 생각수학 6-1 (2025년용) 초등 생각수학 (2025년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2018년 11월

지난 주 학교에서 수학시험을 보고 왔다지요.

집에 와서는 잘봤다고 하는데...

시험결과지를 받아봐야 알겠지요? ㅎㅎㅎ

요즘 출제되는 문제를 보면 서술형으로 나오더라구요.

이건 뭐 찍을 수도 없어요.

개념 이해는 물론 개념을 바탕으로 문제를 풀어야하는데 수학 기초가 약하면 어렵겠더라구요.

아이와 생각수학을 풀고 있는데 수학을 재미없어하는 친구,

수학을 어렵다하는 친구에게 권하고 싶네요.

도입부분이 흥미롭지요?

학습만화를 좋아하는 아들램이라 그런가 요 만화는 꼭 챙겨서 봐주네요.

읽으면서 자연스레 어떤 내용을 배우게 될지도 미리 알 수 있고요.

생각수학은 개념을 먼저 던져주는 것이 아니라 개념을 유추해과는 과정을 잘 담고 있어요.

개인적으로 개념꿀꺽이 참 마음에 들더라구요.

개념꿀꺽을 따라하다보면 개념이 정리가 되어 있더란,

우리 아이도 개념을 꿀꺽하고 몽~~~땅 삼켜버렸음 좋겠어요. 데헷~

생각이 커지는 수학은 개념꿀꺽 - 확인하기 - 개념통 정리하기 - 수험팡 핵심역량 키우기 - 평가하기로 구성되어 있어요.

단순히 개념 정리가 되어 있는 것이 아니라

과정 속에서 개념을 도출하는 방식으로 아이들이 이해하기 좋더라구요.

생각이 커지는 수학을 풀어보면서 방학때 했었더라면 아이가 더 쉽게 이해할 수 있었을텐데란 생각이 들더라구요.

방학때 예습을 하면서 어렵다, 모르겠어란 말을 하면서 어렵게 풀었었거든요. ㅎㅎㅎ

개념을 정확하게 알고있는지 체크 체크!

단원 학습을 마치고 다시 한번 개념을 정리해 볼 수 있어요.

정말 아이와 풀어본 개념서중에 개념이 제일 잘 정리되어 있어요.

왜?? 6학년때 만나게 된거죠?? ㅜㅜㅜㅜ;;

한눈에 정리가 깔끔하게~

개념과 원리를 이미지로 표현하여 정리되어 있어요.

수학 교과에서 강조하는 5대 핵심 역량

문제 해결, 추론, 창의 융합, 의사소통, 정보 처리를 키울 수 있는 문제를 담았다고 해요.

그나저나 울 아들램 난이도가 올라가니 틀리는 문제가 있단, ㅎㅎㅎ

실수하는 문제를 정확하게 알고 넘어가야겠죠?

왜 틀렸는지 다시 풀어보았어요.

수학은 오답을 체크하는 것이 중요하더라구요.

비슷한 유형의 문제 또 틀리기 있기? 없기? 없기!!!!!

교과서와 익힘책 문제를 분속하여 수행평가, 학업성취도 평가 등 학교 시험에 맞는 문제,

최신 평가 경향의 서답형 문제로 구성되어 있어요.

솔직히 생각이 커지는 수학을 새학기 시작하고 받은 터라 아이가 평가하기부터 풀고,

평가하기에서 틀리면 앞부분을 하겠다고 하더라구요.

엄마는 OK~

하지만 1문제 틀렸었더란 ㅋㅋㅋ

결국 1단원 처음부터 다시 풀어보았답니다.

우리 아이는 학원을 다니고 있지 않아요.

다니던 학원을 그만두면서 집에서 열심히 하는 모습을 보이겠다고 약속을 했는데요,

아무래도 혼자서 학습하다보니 개념 이해가 안될때가 있더라구요.

개념을 이해하지 못하면 문제풀때도 모르게 되고,

하지만 생각수학은 외우는 개념이 아닌 이해하는 개념이라 참 좋았네요.

지금 3단원 풀고 있는데 어여 마치고 유형으로 넘어가야겠어요!