아이가 초등 고학년이 되면서 한국사를 알려줘야겠다 생각은 했으나,
한국사 교재 선택하기가 어렵더라구요.
대부분이 한국사능력시험 문제집이라 처음 시작하는 아이에게는 다소 어렵겠다는 생각에 미뤄왔었는데
EBS에서 나온 스토리한국사 책을 만나보았어요.
스토리한국사 2권으로 조선후기부터 현대까지의 한국사를 다루고 있어요.
스토리한국사 1권도 사서 풀어봐야겠어요. :)
?
EBS 스토리한국사는 스토리북과 활동북으로 구성되어 있어요.
?
먼저 4컷 만화로 공부하게 될 주제를 재미있게 풀어내고 있고,
한국사를 이야기 형식으로 삽화와 함께 담고 있어요.
아이들에게 암기식으로 주입하는 것이 아니라 역사의 흐름을 자연스럽게 이해할 수 있게 해주더라구요.
?스토리플러스와 호기심뿜뿜으로 부연설명을 해주고
있어요.
한국사에서 가장 헷갈리는 부분이 연표가 아닐까 싶어요.
시험문제로도 많이 출제되는 부분이기도 하구요.
주요 사건을 연표로 보기 쉽게 정리해놓아 기억하기 쉽더라구요.
?

마지막에는 해당 시대의 주요인물의 에피소드와 시대상을 연결지어 좀 더 깊이있게 학습할 수 있어요.
?
우리 아이는 단군부터 조선시대 전까지의 한국사는 어느정도 알고있는데,
조선시대 이후로는 정말 어려워하고 헷갈려했는데,
스토리한국사로 조선시대부터 현대까지 정리할 수 있었네요.
?
EBS 스토리한국사가 좋은 점은 무료 강의를 제공한다는 점!
primary.ebs.co.kr
저는 EBS초등 앱을 설치해서 보고 있어요.
?
인강이라고 해서 칠판에 필기해가면서 하는 수업일거라고 생각했는데,
정말 재미있게 구성되어 아이가 지루해하지 않더라구요.
인강보라고 하면 몸을 베베 꼬는 아이거든요. ㅎㅎ
?우리 아이들은 도시에서만 생활했고,
할머니도 서울에 계셔서 모내기가 뭔지 잘 알지 못했는데,
그림과 실제 모내기 하는 것을 영상으로 보여주니 아이들이 이해하기 쉽더라구요.
?
한국사가 암기과목이라 다소 딱딱하고 어려울거란 생각이 먼저 드는데,
인강과 함께 공부하니 어렵지 않고
역사의 큰 흐름을 이해하기 쉽더라구요.
?
스토리북을 학습하고 활동북을 풀어봤어요.
문제를 풀기 전에 한국사의 핵심적인 내용을 간략한 정리한 부분이 있어 다시 한번 복습해 볼 수 있었어요.
암기과목은 반복이 정말 중요한 것 같아요.
?
활동북은 핵심정리 - 학습활동 - 한국사능력검정시험의 3단계로 풀어볼 수 있어요.
?
한국사능력검정시험 기출 문제는 자주 출제되는 내용으로 구성되어 있다고 해요.
안그래도 아이와 스토리한국사를 공부하면서
하반기 한국사능력검정시험에도 도전해보자 약속했네요.
아이도 자신감이 뿜뿜~ 올라가는 듯!!
또한 활동북 마지막에는 한눈에 보는 자료특강과 한국사 체험학습을 소개하고 있는데요,
시대 특징을 이해하는데 도움이 되는 다양한 역사 자료를 한눈에 볼 수 있어 좋더라구요.
그리고 역사 체험 장소를 같이 소개하고 있어 아이들과 주말이나 방학을 이용해서 가면 좋을 것 같아요.