우리 아이 알레르기 해방일지 - 소아 알레르기 자녀를 둔 가족의 좌충우돌 육아일기
김주엽 지음 / 대경북스 / 2025년 4월

대경북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

우리 아이에게는 식품알레르기가 있다.

태어나서부터 모유만 먹는데 얼굴이 불긋불긋해서 격리아닌 격리가 되고 모유도 잠시 중단해야했던 아이

나중에보니 내가 먹었던 유제품들이 모유로 전달되어

울긋불긋했던게 아니었는가 생각이 되어진다.

점점 크다 5세때부터 더욱 심해진 식품알레르기

첨가물이 들어간 식품에서 간지러움, 배아픔 등이 생겼다.

병원에서 알레르기 검사를하니 수십가지의 밀가루, 쌀, 나무, 꽃, 과일, 채소 등에서 수치를 보였고 그 이후부터 예민하게 아이를 지켜볼 수 밖에 없었다.

과자, 젤리, 아이스크림 등등 간식들만 끊어도 아이는 간지러움이 잠잠해졌다. 그러나 아이가 한살한살 나이먹을수록 친구들이 먹는 간식들을 모두 끊을 순 없었다.

먹는약 바르는약 병행하며 관리하던 중

책의 도움을 받아보기로했다. 고된 아이와 나를 위한 용기와 힘을 주는 그런 책.

김주엽님의 우리 아이 알레르기 해방일지

책 표지에 써있는 글만 보아도 부러웠다.

우리 아이도 조금만 더 크면 식품알레르기로부터 자유로울 수 있을까?

어떻게 하셨길래 해방되었을까.

궁금함에 펼쳐보았다

책을 좋아하지 않는 나.

우리 아이에게 도움을 줄 수 있지 않을까라는 생각으로 읽어나가니 술술 읽혔다.

공감도 되고 힘이 되고 도움이 되고

책속에서 아이의 알레르기가 심하기 어린이집, 학교에서 조차 외면 당하는 부분에서는 너무 속상하고 내 아이가 그렇게 될 수도 있다는 생각을 하니 가슴이 답답했다.

예민한 부모라 생각되어질 수 있지만

먹는 것 하나가 아이의 몸숨까지 위협할 수 있으니 정신을 바짝 차릴 수 밖에...

책을 읽으니 내 앞날이 쓰여있는 것 같다

나도 아이가 아침에 알레르기약을 먹으면 졸려서 예민해지는 상황들을 보면서 등원시에는 약을 먹여야할까 말아야할까하다 간지러울때 먹으라고 가방에 약을 넣어주곤했는데

이게 나만의 고민이 아니었구나

10년이 지난 뒤 아이는 깨끗한 피부를 갖고

뷔페도 갔다는 글

우리아이도 초등학생때는 자신이 먹고싶은 음식들을 엄마에게 먹어도 되냐고 묻지 않아도 먹을 수 있는 그런 시기가 왔으면 좋겠다.

식품알레르기가 있는 아이 부모가 보면 좋은 책

힘이 되고 도움이 되었답니다.