조선의 명화, 붉은 치마폭에 붉은 매화 향을 담다 (표지 2종 중 ‘빨강’ 버전)
서은경 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

미술관이나 박물관에 아이들과 가게 되면 아이들이 쉬지 않고 질문을 한다. 그럴때면 알고 있는 정보를 끌어모아 나름대로 스토리텔링을 하며 알려준다. 이렇게 알려주면 아이들도 오래 기억하는 편이다.

그런데 문제는 내가 서양미술사는 관심이 많아서 어찌어찌 설명을 하는데, 우리나라를 포함한 동양 미술사는 너무 모른다는 것이다. 그래서 요즘 기회가 닿는대로 관련 도서를 읽고 있는데 때마침 <조선의 명화>가 눈에 들어왔다.

글의 서술형태는 만화인데 명화에 대한 상세한 설명도 곁들여져 있다. 이 책만 제대로 읽어도 이야기꾼이 되어 아이들에게 조선의 옛 그림에 대해 수려하게 설명해 줄 수 있을 것 같다.

<매화병제도>는 정약용이 어떤 마음으로 치마 폭에 그렸는지, 남계우의 <화접도>는 왜 비현실적인 상황이라고 말하는지 이 책을 읽으면 알 수 있다. 출판사의 책 소개처럼 이 책을 읽으면 옛 사람의 특별한 마음을 만나게 된다.

개인적으로 매화병제도가 가장 인상 깊었다. 표지에 적힌 '붉은 치마폭에 짙은 매화 향을 담다'와 관련된 그림이기도 하고, 내가 살고 있는 곳과 조금 멀리 떨어진 곳에 지내시는 아빠가 느끼시는 그리움도 이런 마음이겠구나 싶어서 더 몰입해서 본 것 같다.