느낌표 - 2022 한국학교사서협회 추천도서 바람그림책 115
에이미 크루즈 로젠탈 지음, 탐 리히텐헬드 그림, 용희진 옮김 / 천개의바람 / 2021년 11월

마침표처럼 보이고 싶은데 우뚝 서있는 자신의 모습이 싫은 느낌표의 이야기, <느낌표>

남들과 다른 자신의 모습 때문에 고민이 많은 느낌표에게 물음표가 다가옵니다. 물음표는 쉬지 않고 질문을 하지요. 쉴새 없이 쏟아지는 ?의 질문에 느낌표는 이제 그만!을 외칩니다. 이 말 한마디로 새로운 자신의 모습을 발견한 느낌표. 물음표 덕분에 느낌표는 자신이 할 수 있는게 많다는 것을 알게 됩니다.

"느낌표는 할 수 있는게 무척 많다는 걸 알게 되었어."

자신이 할 수 있는게 많다는 것을 깨닫고 마침표에게 달려가서 보여주는데 물음표의 반응이 감동이 되어 마음에 와닿습니다. 친구의 장점을 인정해주는 물음표.

"느낌표 정말 대단하지 않니?"

사실 물음표 덕분에 느낌표는 자신의 진짜 모습을 발견하게 된 것이기도 한데, 발견한 그 특별함을 온전히 바라봐주고(시기하지 않고) 인정해주는 물음표가 멋져 보입니다. 저도 누군가에게 물음표 같은 친구가 되어 주고 싶습니다.

마침표처럼 보이고 싶어서 옆으로 누워 있고, 자신의 모습을 바꿔 보려 노력했던 느낌표는 이제 씩씩하게 앞으로 걸어가서 자국을 남깁니다. 꼭 "난 특별해!"라고 말하는 있는 것 같아요.

아직 한글을 잘 모르는 아이들과 읽었을 때 아이들이 좋아했던 지점은 느낌표의 말의 세기가 커질수록 글자의 크기가 커지는 부분이었어요. 글자을 하나의 그림으로 인식하며, 그림의 크기가 커짐에 따라 느낌표의 자기 긍정의 크기도 커짐을 직접적으로 느낀 것 같습니다. 그래서인지 <느낌표>를 읽고 나면 무척 큰 목소리로 말해요. 엄마를 부르더라도 정말 크게 크게. 엄마!!!!!