나만의 산타 웅진 세계그림책 218
나가오 레이코 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 11월

어찌보면 매우 단순한 스토리의 그림책입니다. 한 아이를 위한 선물을 1년간 준비한 산타가 크리스마스에 아이에게 선물을 준다는 이야기거든요. 그런데 책 표지에서부터 독자는 선물을 받은 듯한 기분이 듭니다. 책 제목에 보이는 자수 스티치들. 책이 꼭 선물 같습니다.

산타가 선물을 준비하는 대상, 하나를 위해 산타는 목도리를 짜고 있습니다. 산타 뒤로 보이는 창문을 통해 독자는 계절의 변화를 볼 수 있습니다.

가을이 지나고......
"아이고. 갈 길이 머네."

어느새 겨울이 왔어요.
"이제 얼마 안 남았어."

선물이 완성된 뒤 하나의 집으로 향하는 산타를 따라가다 보면 숨은그림찾기 하는 마음으로 산타를 찾게 됩니다. 비슷해 보이는 건물, 집들 사이로 헤매지 않고 하나의 집을 찾아가는 산타의 모습이 감동으로 다가옵니다.

1년을 누군가를 생각하며 시간, 노력으로 마련한 선물이 무사히 주인공에게 전달됩니다. 누군가를 위해 선물을 고르고 준비하며 받는 사람의 반응을 기대하며 보내는 '준비의 시간'이 얼마나 행복한지 경험해 본 사람을 알지요. 선물을 받는 것 만큼의 기쁨과 즐거움으로 마음이 한없이 충만해진다는 것을요. 자신 또한 선물을 받은 것 같은, 마음을 가득 채우는 따뜻한 감정을 산타는 느꼈을 것 같습니다.

메리 크리스마스.