수달 씨, 작가 되다 - 2021 우수출판콘텐츠 제작 지원 선정도서, 2022 월간책씨앗 선정도서 바람어린이책 16
윤여림 지음, 김소라 그림 / 천개의바람 / 2021년 11월

<수달 씨, 작가되다>는 솜털 우체국에서 일하는 수달 씨가 남몰래 써왔던 글들을 출판사에 보내고 수많은 거절의 편지를 받는 과정을 거쳐 마지막에는 작가의 꿈을 이루는 내용입니다.

책속의 책이랄까? 수달 씨가 출판사로부터 좋지 않은 회신을 받은 이야기들을 아이와 하루에 한 개씩 잠자리 독서로 읽었는데 아이도 좋아하고, 읽어주는 저도 재밌었어요. 이 책의 권장 연령이 8세로 되어 있는데 이렇게 조금씩 나눠서 읽으면 줄글이 많은 책에 대한 두려움을 줄일 수 있지 않을까 긍정해 봅니다.

아이가 특히나 좋아했던 이야기.

공룡은 언제나 관심사 1위죠.
<공룡알>
공룡알이 시간이 지나도 깨어나지 않아 궁금증이 계속 생기는데 공룡들이 다 죽어 없어진 어느날 공룡알이 드디어 움직이기 시작합니다. 어떤 공룡이 태어날까? 기대하며 책을 읽는데, 공룡알에서 공룡알이 태어납니다.

생각지도 못했던 결말에 아이는 '또'를 외치며 공룡알 이야기 속에 들어갔습니다.

<어느 여름날 이야기>
게으른 족제비 씨가 오랜만에 빨래를 했는데 해님과 먹구름이 장난을 쳐서 비를 내리게 했다가 다시 화창한 날로 만들며 변덕스러운 날씨를 만들었어요. 이에 화가 난 족제비 씨는 앙갚음을 하기 위해 장대로 해님과 먹구름을 쿡쿡 쑤시지요.

아이는 족제비가 해님을 장대로 찌르는게 재밌었는지 책에 그려진 해님 표정을 보며 계속 웃었어요.

우리집에서는 이렇게 호응이 좋았던 이야기들이 수달 씨가 글을 보낸 출판사에서는 모두 출판할 수 없다는 소식을 전합니다. 너무 많은 거절의 편지 속에서 꿈을 버리겠다고 말하는 수달의 말이 지금도 어딘가에서 작품을 출간하기 위해 애쓰고 있는 작가님들의 마음이겠지 싶어 위로의 마음을 전하고 싶습니다. 유명하지 않은 작가님인데 아이들이 좋아하는 국내 작가님의 그림책을 만날 때면 여기저기 알리는게 독자로서 내가 전달할 수 있는 가장 최선의 위로가 아닐까 싶기도 해요.

또한 실패가 두려워서 꿈을 꾸지도 않고 버리는 행위를 하는 실수를 아이들이 하지 않도록 마음 근육을 튼튼히 하도록 도와야겠다는 생각이 듭니다.