먼 여행 I LOVE 그림책
피터 반 덴 엔데 지음 / 보물창고 / 2021년 12월

종이배가 여행을 떠나는 내용의 <먼 여행>, 영어 원서 제목은 Wanderer.

영영사전에서 Wanderer를 찾아보니 여행가 혹은 탐험가 정도로 해석하면 될 것 같습니다.
A wanderer is a person who travels around rather than settling in one place.

여행의 주체가 종이배인 이 책은 종이배가 어떤 궤적으로 여행을 했는지 뒷면지를 보면 알 수 있습니다.
펜화로 이렇게 세밀한 그림을 그렸다는데 경외감을 표할 수 밖에 없는 책인데 한편으로는 조금 으스스한 느낌을 받았습니다.

인터넷 서점 아마존에서 이 책에 관한 소개글을 보고 책을 읽은 독자의 평을 읽는데 눈에 들어왔던 게 10살 이하의 자녀에게는 추천하지 않겠다는 리뷰였어요. 그런데 책을 읽고 보니 왜 그런 평을 했는지 이해가 가더라고요.

북 트레일러에 나온 것처럼 wonderfully strange and strangely wonderful.
이 책에 대한 가장 정확한 표현이 아닐까 싶습니다.

우리가 바다에서 만날 거라고 예상하는 해양생물의 모습이 어딘가 무섭게 표현되어 있어 바다 괴물 같은데, 오로라나 밤하늘의 별을 배경으로 표현되어 있어서 무서움과 아름다움이 공존하는 그림이라는 생각이 듭니다.

또, 유조선이 뿜는 연기와 함께 하늘에서 바다로 떨어지는 비둘기들을 보고 있으니 환경오염에 대한 작가의 시선도 느낄 수 있었습니다. 현실에서 볼 수 없는 바다 괴물을 만든 건 결국 무분별한 포획과 개발을 한 인간이 아닐까 하는 시선의 확장까지 이루어지네요.