세종대왕을 찾아라 - 2022 아침독서신문 선정도서, 2021 문학나눔 선정도서, 2021 소년한국 우수어린이도서, 2021 한국학교사서협회 추천도서 바람그림책 114
김진 지음, 정지윤 그림 / 천개의바람 / 2021년 8월

세종대왕님이 강조한 백성을 사랑하는 마음을 이렇게 재미있게 보여주는 책이 있을까요?

책육아를 하시는 분들 중에 아이에게 어떻게 하면 위인전을 재미있게 읽어줄 수 있을까? 고민하는 분들이 계실텐데요. 천개의 바람에서 출간된 <세종대왕을 찾아라>를 추천하고 싶어요.

서평단으로 책을 받아서 서평을 쓰는 것이기는 하지만 이 책, 제가 여기저기 소문내고 있는 책이거든요.

이유는 유아들에게 위인전을 재미있게 읽어주는게 쉽지 않은데 <세종대왕을 찾아라>는 숨은그림찾기를 좋아하는 친구들이라면 몇 번이고 읽을 책이라는 생각이 들어서예요. 그리고 숨은그림찾기를 하면서 자연스럽게 세종대왕님에 대해서 배울 수 있지 않나 싶습니다.

과거 시험이 열리는 당일, 문제를 출제해야 하는 세종대왕님이 보이지 않습니다. 어디에 계신 걸까요? 눈을 크게 뜨고 그림을 꼼꼼하게 살펴보면 세종대왕님이 계세요. 페이지마다 숨어 있는 세종대왕님을 찾느라 아이들은 책을 보고 또 봅니다.

그리고 세종대왕님을 찾으면서 독자는 세종대왕님의 애민정신을 배우게 됩니다. 세종대왕님이 사라진 이유가 백성들이 어떻게 살아가는지 신하들이 보기 바라는 마음에서 시작된 것이었거든요.

또 <세종대왕을 찾아라>는 궁궐이 배경이므로 과거시험이 열리거나 나라의 중요한 행사 때 잔치를 베풀었던 근정전, 임금에게 올리는 음식을 만들었던 수라간처럼 궁에는 어떤 곳들이 있는지 배울 수 있습니다. 책을 읽고 궁궐 투어를 계획해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

참고로 그림책 잡지 라키비움 핑크에 경복궁 관련 기사가 있는데 궁궐 투어 전에 읽어보시면 도움이 되실 거예요.