지도 밖의 탐험가 - 2019 볼로냐 라가치 상 논픽션 부문 대상 수상작
이사벨 미뇨스 마르틴스 지음, 베르나르두 카르발류 그림, 최금좌 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 9월

그림책 작가로 익숙한 이사벨 미뇨스 마르틴스가 글을 쓴 책이라서 관심이 생겼고, 탐험이라는 주제가 일상의 경계를 넘어서는 주제라 어떤 내용들이 담겨 있을지 무척 궁금했습니다.

면지에는 세계 지도가 그려져 있는데, 해당 지역별 탐험가의 이름과 페이지가 적혀 있어서 목차의 기능도 겸하는 면지입니다.

면지를 지나 마주하는 그림들이 독특합니다. 한쪽 면은 동양의 수묵화 아니면 흑백 판화 같고, 다른 면은 서양화 느낌이 나거든요.

기본적으로 탐험에 대한 정의, 탐험가의 선정 기준, 탐험가들의 업적 등 다루고 있는 내용들이 많아 글이 많은데 밑줄 긋고 싶은 문장 또한 많습니다.

작가님이 탐험에 대해 말씀하신 문장이 제가 여행에 대해 지니고 있던 관점과 동일해서 여행이나 탐험 모두 그 출발점은 동일한게 아닌가 싶었습니다.

"우리는 우리 세계를 벗어나는 순간, 우리 자신에 대해 더 잘 알게 된다. 다른 세계에 사는 사람들과의 차이점이 우리의 정체성을 더 잘 이해하도록 도와 주기 때문이다. 이러한 경험은 불완전하지만 언제나 진행 중이다."

<지도 밖의 탐험가>에 나오는 탐험가들의 선정 기준을 보고 이 책이 많이 알려졌으면 좋겠다는 마음이 간절해졌습니다.

저의 무지라고 밖에 생각이 들지 않지만 저는 이 책을 읽기 전까지 주로 언급되는 탐험가에 왜 여성 탐험가는 없는지 궁금해하지 않았거든요.

"활동 시기와 출신 국가를 다양화하고 여성 탐험가를 포함한 대표 탐험가들을 선정했다.
.....
그들이 결코 자랑스러워 할 수 없는 면에 대해서도 언급했다."

책을 읽으면서 알게된 신기한 탐험 이야기

- 동방견문록으로 알려진 마르코 폴로보다 그의 아버지와 숙부가 먼저 아시아 대륙을 모험했다. 마르코 폴로는 성인이 되어서 합류했다.

- 역사상 최초로 세계일주를 한 여성 잔 바레는 식물 전문가였다. 남장을 하고, 식물학자였던 남편과 함께 프랑스 선박에 승선했고, 6,000여 종의 식물을 수집, 연구했지만 남편 필리베르는 단 한 종만을 잔 바레가 발견한 것으로 기록했다.

- 훔볼트는 인간이 자연을 이해하지 않으면 결국 모든 것이 파괴될 것이라고 말하며 생태계의 위기에 경각심을 일깨워준 최초의 과학자였다. 이런 그의 사고방식을 존중하여 동식물, 도시, 호수 등에 그의 이름을 붙였는데 훔볼트 펭귄이 대표적인 예다.

- 일생 동안 독립심과 결단력을 보였던 여성 탐험가 메리 킹즐리는 여성 참정권 운동에 동조하지 않았다. 이런 이유로 그녀는 모순적인 인물로 평가되기도 한다.

2019년 볼로냐 라가치 상 논픽션 부문 대상 수상작인 <지도 밖의 탐험가>는 내가 경험해 보지 못한 세계에 호기심과 궁금증을 갖고 있는 독자들이 읽는다면 크게 감동할 책인 것 같습니다.