길어도 너무 긴 두고두고 보고 싶은 그림책 113
강정연 지음, 릴리아 그림 / 길벗어린이 / 2021년 9월

책 제목이 <길어도 너무 긴>인데 뭐가 길다는건지 궁금했습니다. 책 표지만 봐서는 어디가 길다는건지 감이 잡히지 않아서요.

하지만 첫 페이지를 보자마자 알게 되지요.
빨간 코끼리의 코가 길어도 너무 길어요.
그래서 숲속의 동물들은 코끼리가 잠든 사이 이게 코끼리 코인지 땅인지 구분을 하지 못하고 코끼리 코 위에서 자신들이 할 일을 합니다.

아이들은 페이지마다 계속 이어지는 코끼리의 코를 보면서 웃음이 터지고, 코끼리 코 위에 있는 동물들의 모습에 또 한 번 웃음이 터집니다.

원숭이가 오이 팩 하고 있는 것도 웃긴데 얼굴이 아니라 등에 오이가 올라가 있습니다. 코끼리 코를 스케치북 삼아 그림 그리는 원숭이도 있고요.

아이들이 제일 부러워했던 건 코끼리 코 미끄럼틀입니다. 토끼들은 설마 이게 코끼리 코인 줄 모르겠죠?

코끼리 코에서 빨래하고 있는 너구리들, 그런데 빨래를 하고 있는데 빨래를 더럽히고 있는 장난꾸러기 너구리가 있어요. 낯설지 않습니다. 이런 너구리의 모습. 집에 있는 꾸러기들의 모습이 보여요.

이렇게 매 페이지마다 웃음을 유발하는 캐릭터들이 등장하니 웃지 않을 수 없는데 이 책이 숫자를 배울 수 있는 숫자 그림책이기도 합니다. 코끼리의 코가 길어질수록 곰 한 마리, 호랑이 두 마리, 사슴 세 마리처럼 동물의 수가 한 마리씩 늘어납니다.

그런데 코끼리 코는 얼마나 긴 걸까요? 그리고 코끼리가 잠에서 깬다면 어떤 일이 벌어질까요? 책을 읽기 전 충분히 상상한 뒤 책을 읽어보시길 추천합니다.