공룡 책 먹는 도깨비 얌얌이 북극곰 무지개 그림책 75
엠마 야렛 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 7월

책 먹는 도깨비 얌얌이도 이제 시리즈로 출간되나 봅니다.
전작에서는 골디락스나 빨간 망토 이야기와 같은 명작 동화의 책을 먹었던 얌얌이가 이제는 공룡 책을 먹는 것으로 돌아왔어요.

우선 책을 먹는다는 행위 자체가 아이들에게는 웃음을 유발하는 요소였는데, 가능하기만 하다면 자신들도 들어가고 싶은, 공룡 책에 이제 얌얌이가 들어간다니 아이들은 표지만 보고도 흥분하기 시작합니다.

아무리 초식공룡이지만 몸무게가 6톤에 육박하는 트리케라톱스가 있는 페이지에서 얌얌이는 살아남을 수 있을까요?

<공룡 책 먹는 도깨비 얌얌이>의 좋은 점은 창작 그림책이면서도 지식 그림책만큼의 정보를 전달한다는 점입니다. 도깨비 얌얌이를 찾다가 만나게 되는 공룡들, 그 공룡들의 정보가 상당합니다. 쥐라기인지 백악기인지 공룡이 살았던 시대부터 시작해서 신체 정보, 독특한 특징 등을 담고 있거든요.

그런데 그 정보들이 아이들 관심사와 딱 맞아 떨어집니다. 디플로도쿠스가 방귀를 뀌면 열기구를 가득 채우고도 남을 가스가 나온다는데 어찌 웃지 않을 수 있겠어요?

마지막으로 넌센스 퀴즈? 말장난이라고 하면 될까요? 아이들에게 책을 읽어주다가 갑자기 웃음이 터졌던 대목이 있었습니다. 공룡들이 서로 퀴즈를 내고 맞추고 있는데 퀴즈와 정답이 정말 기발합니다.

공룡이 밥 먹고 조는 걸 뭐라고 하게?
......
해룡해룡!

그렇다면, 온종일 잠자는 공룡을 뭐라고 부를까요?
정답은 책에서 확인해 보시길 바랍니다.

재미와 정보를 가득가득 담은, <공룡 책 먹는 도깨비 얌얌이> 읽으면서 웃음으로 더운 여름 이겨내시길 바라며 추천 도장 찍어봅니다.

* 해당 후기는 도서출판 북극곰으로부터 도서를 협찬 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.