나비 아이 북극곰 꿈나무 그림책 77
최은진 지음, 이루리볼로냐워크숍 기획 / 북극곰 / 2021년 6월

'나비 아이'는 어떤 아이일까요?

'나비 아이'는 나비에 흠뻑 빠져 있는 것 같아요. 놀이터가 시야에 들어오면 다른 건 아무것도 눈에 들어오지 않은 우리집 어린이들을 생각하면 놀이터가 눈 앞에 있는대도 나비만 쳐다보는 '나비 아이'는 정말 나비를 좋아하는게 분명해요.

나비가 정말 좋아서 나비가 되고 싶어 나비의 모습을 따라하는 아이의 모습이 참 사랑스럽습니다. 글 없는 그림책이지만, 검정과 노랑의 색 대비 때문인지 아이의 몸짓, 표정이 눈에 선명하게 들어옵니다.

신발까지 벗고 하늘을 날아오르는 나비를 따라하려는 아이의 모습을 보며 아이들은 엉덩이가 들썩들썩 합니다. 참지 못하고 의자 위로 올라가 나비인지 '나비 아이'인지 모르겠지만 그림책 속 상황을 그대로 따라합니다.

표사에 이런 문장이 있어요.

좋아하면 함께 있고 싶습니다.
좋아하면 닮고 싶습니다.

아이들은 '공룡 아이'가 되고 싶다는데 저는 어떤 아이가 되고 싶은지, 어떤 걸 닮고 싶은지 아직은 떠오르지 않네요

책을 덮는 순간에도 나비가 저를 반기네요. 바코드에도 나비가 있거든요.

작가님 인스타그램에 미수록컷이 게시되어 있으니 구경해 보세요. 그리고 작가님께서 수묵 일러스트 엽서를 스마트 스토어에서 판매 중이신데 수묵화의 잔잔한 번짐이 마음 정화를 해주는 것 같아요.

* 독후활동
출판사에서 제공하는 워크지는 나비 머리핀을 만드는 것인데 아이들이 까까머리라 핀은 활용할 수 없어서 나비 헤어밴드를 만들어 봤습니다. 헤어밴드하고 나비처럼 하늘을 훨훨 날아 오르는 상상을 해요.

** 해당 후기는 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.