야! - 물고기가 만든 미스터리 그림책 북극곰 무지개 그림책 73
케이트 리드 지음, 이루리 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

아주 작은 분홍 물고기는 같이 놀 친구를 찾다가 아무도 대답하지 않길래 "야!"라고 외쳤을 뿐인데 바닷속은 혼란의 소용돌이에 휩싸이게 됩니다.

엄청 큰 소리가 났다는 목격담이 나중에는 바닷속 동물 모두를 잡아 먹으려고 한다는 소문으로까지 번지게 되지요. 소문이 일파만파 커지는 모습을 보니 밤코 작가님의 <근데 그 얘기 들었어?>라는 그림책도 떠오르네요.

지금도 바닷속에서는 온 바다를 두려움에 떨게 할 물고기가 친구를 찾고 있을지 궁금해집니다.

케이트 리드 작가님의 전작, <한 마리 여우>는 숫자로 만든 스릴러 그림책이었는데 <야!>는 색깔로 만든 미스터리 그림책입니다.

책에서도 색깔과 관련된 단어는 진하게 표시되어 있어요.

푸른 바닷속
분홍 물고기
빨간 문어
보라 복어
...

게다가 작가님은 책 말미에 색상환 표를 물고기로 귀엽게 그리셨어요. 독자들이 색으로 더 재미있게 놀기를 바라는 마음이셨겠죠?

개인적인 바람은 작가님이 숫자, 색깔에 이어 알파벳 스릴러 또는 미스터리 그림책 만들어 주셨으면 좋겠습니다.

* 독후활동
친구를 찾고 있는 물고기를 화장솜을 이용해 만들어 봤어요. 스포이드로 이렇게 저렇게 색을 혼합시키며 이 세상에 없는 물고기가 완성된 듯 합니다.

** 해당 후기는 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.