엄마! 엄마! - 엄마를 위한 작은 책
리즈 클라이모 지음, 정영임 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

세 명의 아이들이 모두 잠든 고요한 시간, 리즈 클라이모 작가님의 <엄마! 엄마!>를 읽는데 웃었다가 눈물 글썽글썽 했다가 고개 끄덕이며 공감했다가 아주 감정의 널뛰기를 제대로 했습니다.

그리고 마지막장의 서지정보에서 초판 인쇄일자가 어버이날인 거 보고 출판사의 센스에 또 웃게 됩니다.

세 명의 아이들과 복닥거리며 지내고 있는 저는 <엄마! 엄마!>의 첫 그림부터 완전 공감했습니다. 돼지 엄마의 모습이 제 모습 같아서요.

엄마! 엄마? 엄마엄마, 내 얘기 좀 들어봐요...
잠에서 깬 순간부터 잠이 들 때까지 저의 귀는 쉴 틈 없이 엄마라는 소리를 차곡차곡 쌓아요.

그리고 아이를 키우다보면 여러 입을 통해 육아의 조언을 듣게 되는데 그게 달갑지 않은 순간도 있는데 작가님이 그 부분을 적어 놓으셔서 나만 그런게 아니구나 싶어 안도했습니다. 육아에 관한 조언을 하기 전, 아이 상태를 가장 잘 알고 염려하는게 아이 엄마라는 걸 꼭 기억해 주셨으면 해요.

현재 미취학 아동 세 명을 키우고 있어서 크게 와닿지는 않지만 언젠가 거북이 엄마처럼 등껍질 속으로 들어가 나오지 않는 거북이 자녀를 저도 만나게 되겠죠? 그 시기가 수월하게 지나가기를 기도합니다. '엄마 미워'라는 감정을 마음 속에 품지 않도록 지금 시기에 더 노력해야 할 부분이 있는지 더 고민을 해봐야겠습니다.

이 세상에는 다양한 가정의 형태가 있고, 엄마의 모습 또한 각 가정마다 다르지만 이것만은 같을거라 생각해요.

"엄마의 사랑은 절대 사라지지 않아요."

엄마의 사라지지 않는 사랑을 아이가 너끈히 느낄 수 있도록 아이들을 어제보다 한 번 더 안아주는 오늘을 지내야겠습니다.

(이 책은 육아의 육체적 피로가 가장 많이 쌓였을 돌쟁이를 키우는 엄마들에게 추천하고 싶어요. 아이들 잘 때 잠깐의 시간을 내서 읽고 나면 새로운 힘을 충전받은 듯한 느낌을 제대로 느끼실 수 있을 것 같거든요.)