고요히 북극곰 무지개 그림책 72
토미 드 파올라 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

책 제목을 보고 이거다 싶었어요.
일어난 순간부터 잠이 드는 마지막 순간까지 엄마에게 종알종알 쉬지 않고 말하는 아이들. '고요'라는 단어의 존재를 알려줄 수 있는 절호의 찬스가 왔습니다.

토미 드 파올라 작가님은 <고요히>를 통해 바쁜 일상 속에서 잠깐의 시간을 내어, 아무 말 없이 고요히 있는 건 특별한 일이라는 걸 알려주고 있습니다.

공원으로 산책을 나간 할아버지, 소녀, 소년은 활기차고 분주한 자연의 일상을 마주하게 됩니다.

나비와 벌들은 꽃을 찾아 다니고,
개구리는 연못에 뛰어 들고,
강아지는 공을 쫓아 달립니다.

그때 할아버지가 소녀와 소년에게 너무 서두르지 말고, 공원의 의자에 잠시 앉자고 합니다.

그러자 비로소 보이는 것이 있습니다.
고요한 쉼의 시간을 통해 자연의 몸짓과 소리가 마음 속으로 들어오는 듯 합니다.

아무 말 없이
고요히 있는 건
정말 특별한 일입니다.

작가님의 의도가 있었는지는 모르겠지만, 충분한 여백과 부드러운 윤곽선 때문인지 그림 속에서 고요함을 시각적으로 느낄 수 있었습니다. 침묵은 우리가 나누어야 할 소중한 지혜라는 것을 작가님은 그림의 구성을 통해 알려주고 계신다는 느낌을 강하게 받았어요.

마지막으로, 아이들과 <고요히>를 읽으면서 책 제목과 다르게 시끌벅적 했었는데요. 그림의 테두리에 표현되어 있는 땅 속 동물들 보며 여기는 여우, 저기는 토끼와 지렁이...숨어 있는 동물들 찾는 재미에 아이들은 '고요히'와 거리가 먼 책읽기를 했습니다.