몽돌 미역국 - 2022 아침독서신문 선정, 2021 문학나눔 선정, 2021 한국학교사서협회 추천, 2021 KBBY 추천, 2021 월간 책씨앗 선정 바람그림책 109
권민조 지음 / 천개의바람 / 2021년 5월

친구들이 우스갯소리로 말해요.
"넌 미역국이 지겹지 않아서 애 셋을 낳은 것 같아. 난 미역국 지겨워서 둘째는 생각도 안한다."

저는 미역국을 참 좋아해요. 아이들도 좋아하고요. 그래서 <몽돌 미역국> 책을 처음 봤을 때 괜히 기분이 좋고 어떤 내용일까 궁금했습니다.

<몽돌 미역국>은 애를 낳았을 때, 생일에 왜 미역국을 먹는지를 알려주는 그림책이에요. 읽다보니 외국 그림책 <돌멩이 수프>가 떠오르기도 하고, <팥빙수의 전설>처럼 음식의 유래에 관한 이야기니까 '미역국의 전설'로 책 이름을 지었으면 어땠을까 하는 엉뚱한 상상도 해보았습니다.

새끼를 밴 딸을 둔 용은 딸에게 몸에 좋은 걸 먹이고 싶어 수소문을 하다가 미역이 좋다는 이야기를 듣습니다. 호랑이는 사람들이 미역으로 만드는 음식이 그렇게 맛있는 냄새가 난다고 용에게 알려주었고, 용은 사람의 모습으로 변신해 미역국을 얻으러 다니는데 좀처럼 구하기가 쉽지 않아 직접 만들기로 합니다.

하늘에 대고 용은 소리쳐요.
"큰 솥 하나만 있으면 맛있는 국 한 솥 뚝딱 만들어 배불리 먹여 줄텐데..."

용은 큰 솥에 몽돌을 넣으면 국물 맛이 끝내준다며 돌을 넣고 미역국을 끓이기 시작합니다. 이후 용은 동네 사람들에게서 참기름, 마늘, 소고기 등 미역국에 들어가는 재료들을 얻어 국을 끓입니다.

용이 끓인 미역국 맛이 어땠을까요?
미역국을 먹은 마을 사람들, 동물들의 반응을 표현한 그림이 그림책의 양쪽 면을 가득 채우고 있는데 익살스러운 표정 하나 하나에 아이들과 저는 한참을 웃었습니다. <몽돌 미역국>의 하이라이트가 아닐까 생각해 봅니다.

미역국을 먹고 엄지척한 채 쓰러진 토끼.
미역국과 함께 하늘을 날고 있는 사람들.

또한 말풍선 속 대화는 아이에게 그림책을 읽어주는 어른들이 크게 공감할 내용들이 많은 것 같습니다.

"새끼 낳고 찬 거 먹으면 이 상해."
"지금까지 이런 맛은 없었다!"

마지막으로 시험을 망쳤을 때 흔히 미역국을 먹었다고 하는데 그 유래에 관한 것도 전체 이야기 속에 잘 스며들어 있어 유쾌함을 더해 주었습니다.

* 독후활동
미역국은 내일 아침에 먹기로 하고, 내일 먹을 미역국을 상상하며 그림으로 그려 보았습니다. 그런데 그림을 그리다보니 갑자기 너무 먹고 싶다며...당장 끓여야 할 것 같아요.

** 해당 후기는 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.