문어 팬티 - 2021 서울특별시교육청 어린이도서관 여름방학 권장도서 바람그림책 107
수지 시니어 지음, 클레어 파월 그림, 한미숙 옮김 / 천개의바람 / 2021년 4월

다른 바다동물들에게는 다 있는데 문어에게는 없는 한 가지 뭘까요?

그건 바로 팬티.

문어는 팬티가 한 장도 없어서 알몸으로 다닌대요. 왜 팬티가 한 장도 없을까요? 판매하는 곳이 없기 때문이죠.

가게란 가게는 다 다녀봤는데 문어를 위한 팬티는 없었어요. 다리를 여덟 개나 넣을 수 있는 팬티를 파는 곳은 정말 없는 걸까요?

그런데 어느 날,
문어는 아주 특별한 가게를 발견합니다.
온갖 물건이 가득해 보이는 '큰바다 백화점'에는 문어가 그토록 찾는 팬티가 있을까요?

없는 것 빼고 다 있다는 그곳의 물건들을 구경하는데 문어의 팬티가 있던 없던 상관없이 아이들은 자신들이 가장 갖고 싶은 걸 한 가지씩 말합니다.

큰 아이는 번개 영웅 부츠.
작은 아이는 파아애플 안경.

독특한 물건들이 많은 걸로 봐서 문어가 기대를 해볼만도 한데 문어 팬티가 큰바다 백화점에는 과연 있을까요?

이 책을 읽고 아이들과 무언가를 사고 싶은 욕구에 대해 이야기를 나눴습니다.

친구가 갖고 있다고 무조건 내게도 필요한건 아니고, 그리고 친구가 갖고 있어서가 아닌, 내가 원하는게 진정한 욕구라고요.

그래서 진정한 욕구로 새롭게 출시된 로봇 시계를 갖고 싶다고 합니다!!!

* 독후활동

알몸으로 다니는 문어를 위해 옷을 만들어줬어요. 아이들의 취향을 반영한 문어의 옷이 완성되었습니다. 부디 문어도 좋아해주길.

또 옷을 입은 문어를 어항 속 새우들에게 보여주니 그림자가 생겨서 그런지 새우들이 문어 주변으로 모여드는 모습을 보고 아이들이 신기해 했어요.

** 해당 후기는 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.