집 안에 무슨 일이? - 2021 볼로냐 일러스트레이터 수상작
카테리나 고렐리크 지음, 김여진 옮김 / 올리 / 2021년 3월

창문을 통해 보이는 그림을 보고 어떤 상황인지 유추하며 읽는, 독자의 상상력을 무한대로 끌어올리는 그림책 <집 안에 무슨 일이?>를 소개합니다.

아이들이 평소에도 guessing game(추측게임)을 좋아해서 이 책은 한 번 펼치면 기본 5번은 반복해서 읽었어요.

표지부터 호기심을 불러 일으킵니다.
늑대가 입맛을 다시고 있는데 뭘 먹으려는 걸까요?

앗. 책을 읽고 있었어요. 빨간 모자 속 늑대처럼 소녀와 할머니를 먹고 싶어 저런 걸까요?

아이들이 특히나 좋아했던 그림들을 소개해 보겠습니다. 같이 그 다음 상황을 맞춰 보세요.

아기 염소 일곱 마리가 엄마를 기다리고 있어요.

띠로리. 장난꾸러기 염소들이군요. 집을 엉망으로 만들어 놨어요. 아이들은 아기 염소들을 보더니 아빠가 와서 이놈들...할거라며 어서 치우라고 합니다.

집 안에 공룡이 있네요?

펭귄의 장난감이로군요?

이렇게 그림의 일부를 보고 상황 전체를 파악하는 연습을 하며 아이들은 자신의 눈으로 보는 것이 실제의 모습이 아닐 수 있다는 걸 자발적으로 훈련하게 됩니다.

눈 앞에 있는 나무가 아닌, 멀리 있는 숲을 봐야 한다는 걸 아이에게 백 마디의 말로 하는 것보다 한 장의 그림으로 알려주는 것, 이것이 그림책의 힘이 아닐까요?

* 독후활동
책에 포함된 활동지로 '보이는 모습이 전부가 아닌' 미니북을 만들어 보았습니다.

아이들의 반응이 가장 뜨거웠던 불에 베이글 굽고 있던 용의 모습을 그려 봤어요. 놀이터 갈 때도 들고 가는 걸로 봐서 당분간 이 책을 많이 찾을 것 같네요.