산소를 지키는 호랑이 몽키마마 우리옛이야기 12
김성준 지음, 이준선 그림 / 애플트리태일즈 / 2021년 3월

작년 하반기부터 아이들이 호랑이가 나오는 옛이야기를 좋아해서 한 권씩, 한 권씩 구입하며 읽어주고 있습니다. 다 아는 옛이야기라 하더라도 글, 그림 작가에 따라 보여주는 옛이야기 전개의 절정이나 분위기가 달라 골라보는 재미가 있었어요.

<산소를 지키는 호랑이>는 시묘살이를 하는 효심 깊은 이씨 곁을 지키는 호랑이 이야기입니다. 호랑이 목에 걸린 뼈를 빼주며 시작된 호랑이와 인간의 관계를 보며 아이들은 아직 정확한 뜻을 헤아리지 못하는 '우정'이라는 단어에 호기심을 갖기 시작했습니다. 우정은 하트와 같은 것이냐고 묻기도 하면서요.

이준선 작가님의 그림책을 처음 보는데, 작가님이 표현하신 호랑이의 모습이 재밌습니다. 호랑이의 감정 변화에 따른 눈동자의 변화에서 익살스러움이 느껴졌거든요.

작가 소개글을 보니 작가님께서 호랑이의 마음과 행동에 따른 다양한 표정과 움직임을 많이 고민했다고 하셨는데, 작가님의 고민이 그림에 그대로 남아 독자에게 전달된 것 같습니다.

독후활동으로는 아이들이 처음 들었을 '시묘살이'를 손 끝의 감각으로 느끼며 이해할 수 있기를 바라는 마음으로 재활용 종이를 이용해서 직접 만들어 보았습니다.

제가 생각하지 못했던 방향으로 움막을 만들어서 당황, 놀람의 시간들이었지요. 아버지가 돌아가셔서 슬픈 마음으로 움막에서 지내는데 움막이 무척 크고 화려해요. 심지어 물레방아도 있어요. 어찌되었든 '시묘살이'라는 단어에 조금은 익숙해졌으니 이것으로 흡족합니다.

마지막으로, <산소를 지키는 호랑이>는 몽키마마 우리옛이야기 시리즈 12번째 이야기인데 이전 작품들도 궁금해서 찾아보니 윤정주, 한병호 작가님이 그림을 그린 책들도 있네요. 전작들도 한 번 읽어봐야겠습니다.