파닉스 100일의 기적 - 하루 10분 유창한 영어 책 읽기를 위한 필수 코스
세라샘.도치해피맘 지음 / 넥서스 / 2021년 2월

아이에게 어떤 그림책을 읽어주면 좋을까 고민하고 검색하고 관련 서적을 읽다가 엄마표 영어로 일컬어지고 있는 걸 하게 되었고 지금도 하고 있습니다.

그런데 요즘 파닉스를 어떻게 시작해야 하나 고민이 많아지기 시작했습니다. 아이가 언어에 대한 흥미를 잃지 않으면서 효과도 괜찮은 방법이 없을까 고민하던 차에 <파닉스 100일의 기적>의 발간 소식을 듣게 되었습니다.

책을 받아보고 정말 놀랐습니다.
하루 1장씩,100일 동안 꾸준히 듣고/보고/쓰기 연습을 하면 파닉스의 첫걸음을 제대로 뗄 수 있겠구나 하는 자신감이 마구 생겼거든요.

우선 하루 1장이 주는 안도감이 컸습니다.
가랑비에 옷 젖고, 작은 물방울이 바위를 뚫는 것처럼 언어 배움에는 꾸준함이 중요하다고 생각하는데 집중하는 시간이 짧은 미취학 아동과 하루 1장 파닉스 연습을 할 수 있게 구성된 책이라서 첫 느낌이 좋았습니다.

모든 장의 구성이 동일하기에 DAY 1을 보여 드릴게요.
QR코드를 클릭하면 MP3 듣기 파일부터 오늘의 활동까지 4가지의 파일이 있습니다.

DAY 1에서는 알파벳 A에 대해 배우는데, 책에 제시된 단어들의 MP3 녹음파일이 있고 발음 영상도 있습니다.

책에서는 MP3 듣고, 발음 영상을 보도록 순서를 제시해 놓았지만 음성 파일만 듣고 가만히 앉아 있는 아이들이 아닌지라 저는 바로 발음 영상을 보고 아이와 같이 따라해 보고 부록에 있는 단어 스티커를 붙이도록 했습니다.

이 책의 큰 장점 중의 하나가 바로 이 스티커라고 생각하는데, 아이들이 스티커 진짜 좋아하잖아요? 영상으로 들었던 단어를 떠올리며 스티커를 붙이면 연상 효과로 학습한 단어들이 오래 기억에 남을 것 같습니다.

* 다만 출판사에 개선 요청 드리자면 일자에 따라 스티커에 절취선이 있어 쉽게 자를 수 있다면 더욱 좋지 않았을까 싶습니다. 5일치의 스티커가 한 장에 다 있는데 스티커를 보면 무조건 다 붙여야 하는 아이와 살고 있어서 개인적으로 제안해 봅니다.

오늘의 활동에는 두 가지 영상이 있는데 둘 다 음악 영상입니다. 그날 배운 단어의 발음을 음악으로 익힐 수 있도록 도와주는 동요와 알파벳 song인데 배움을 극대화하는 방법이 아닌가 싶습니다. 단어 스티커 붙이고, 알파벳을 직접 쓰는 손의 활동을 시각, 청각으로 확장시키는 시간이니까요.

이렇게 매일 1장씩 파닉스를 공부하고 난 후, 쌓인 단어 스티커와 동요들 틈에서 파닉스의 기적이 일어나지 않을까요? 100일 이후를 기대해 봅니다.